Еврокомиссия проведет консультации в ВТО по поводу санкций РФ

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Еврокомиссия обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с целью провести консультации в связи с введением Россией эмбарго на ввоз продуктов из стран Евросоюза. Информация об этом поступила от пресс-службы еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

Карел де Гюхт заявил, что в ответ на действия России, которая ввела запрет на импорт продовольствия, Еврокомиссия направит запрос в ВТО о проведении консультации для урегулирования споров. На данный момент еврокомиссар старается предпринять все возможные меры для минимизации последствий российского эмбарго. Он уже провел переговоры с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким, в рамках которых де Гюхт отметил, что Еврокомиссия тщательно анализирует возможные последствия мер, предпринятых российским правительством, и активно разрабатывает решения для урегулирования этого конфликта.

Недавно минэкономики Польши обратилось к ЕК с просьбой рассмотреть в ВТО решение РФ на запрет ввоза широкого спектра продуктов питания из ЕС. Польша является одним из крупнеших поставщиков таких товаров, а Россия предоставляла большие возможности для сбыта этой продукции. Запрет на ввоз означает, что у Польши наступает переизбыток продовольствием, поскольку экспорт в другие страны не увеличивается. Это ставит угрозу перед экономикой государства. Впрочем, санкции России в той или иной степени нанесут ущерб целому ряду стран ЕС. Речь идет о производителях сельскохозяйственной продукции.

На данный момент информация о том, когда пройдут консультации в ВТО, пока недоступна. Однако некоторые эксперты считают, что в результате переговоров в ВТО главы стран могут прийти к единому мнению о том, что ответные действия России неправомерны.  








Читайте также

Больше новостей