Крупный бизнес обратил внимание на частные банки

Фото: © Depositphotos.com/Dyshlyuk

У частных российских банков появились возможности для расширения своей корпоративной клиентской базы за счет крупнейших отечественных компаний. Связано это, как пишет «Коммерсантъ», с тем, что бизнесу становится все сложнее осуществлять зарубежные заимствования. Учитывая сложную геополитическую ситуацию, введение санкций в отношении российских государственных банков и риски недофинансирования, отечественные представители крупного бизнеса, в том числе компании нефтегазовой и энергетической отраслей увеличивают число внутрироссийских источников получения заемных средств.

Между тем, по мнению экспертов, воспользоваться шансом стать кредитором крупных энергокомпаний смогут далеко не все игроки, которым он представится. В случае, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, большинство кредитных учреждений не смогут выделять финансирование на долгосрочные проекты.

В нынешнем году крупнейшие частные банки в России в плане кредитования отдают предпочтение именно нефтегазовым компаниям и представителям сферы энергетики. В прошлом году ситуация выглядела иначе – компании, работающие в этих сферах экономики отнюдь не лидировали по объемам кредитования у частных российских банков. И дело здесь не в самих банках, а в том, что до обострения политической ситуации из-за событий на Украине крупнейшие компании предпочитали работать с зарубежными кредиторами и государственными банками. Частные российские банки не могли на должном уровне конкурировать с ними за внимание крупных представителей бизнеса.

В 2014г. наибольшее число кредитов после нефтегазовых и энергетических компаний выдается частными банками промышленникам. А вот оптово-розничная торговля, лидировавшая в 2013г., опустилась на 4-е место рейтинга. Компании, представляющие сферу строительства и недвижимости, стали вызывать у кредиторов куда меньше доверия, чем годом ранее. Если в прошлом году они находились на 2-й строчке рейтинга, то теперь занимают лишь 6-ю позицию.

После того, как нефтегазовые гиганты оказались отрезаны от внешних рынков, а госбанки из-за санкций поставили под сомнение возможность рефинансирования всего внешнего долга, компании были вынуждены обратить внимание на частные российские банки.

Впрочем, по словам представителей банковского рынка, в настоящий момент речь идет лишь о потенциальном расширении числа внутрироссийских кредиторов за счет частных банков.








Читайте также

Больше новостей