Продуктовое эмбарго взвинчивает цены на еду

Фото: © Depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Россияне жалуются в Общественную палату на повышение цен на продукты после введения эмбарго. Сильнее всего дорожают мясо и молочная продукция. Всего на «горячую линию» организации поступило свыше 100 сообщений от встревоженных граждан.

30% сообщений свидетельствуют о том, что существенно поднялись в цене курятина и другие виды мяса. В среднем в разных торговых точках цены повысились на 30-100 рублей. Подорожание молока и молочной продукции заметили 25% пожаловавшихся граждан. Больше всего претензий к сыру, стоимость килограмма которого увеличилась на 55-200 рублей. Цены на литр молока повысились на 15-22 рублей. Еще 20% сообщений фиксируют подорожание рыбы – семги и форели. Здесь рост цен составил 130-200 рублей. Наконец, 15% жалоб связаны с подорожанием плодово-овощной продукции. Персики, нектарины, лимоны и яблоки подорожали на 60-100 рублей, помидоры – на 20 рублей.

34% сообщений поступило из Москвы и области. Помимо этого, повышение цен замечено в Санкт-Петербурге, Белгородской, Омской, Саратовской, Челябинской, Новосибирской, Тверской, Ярославской, Сахалинской, Ростовское и Пензенской областях, Красноярском, Приморском и Краснодарском краях, республиках Башкирии и Удмуртии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Преимущественно цены повысились в крупных сетевых магазинах «Магнит», «Пятерочка», «О’Кей», «Перекресток», Spar, «Грант», «Березка», «Гроздь».  

Владимир Слепак, возглавляющий главу комиссии в Общественной палате по социальной поддержке граждан и качеству жизни, направил соответствующие просьбы в ФАС и Генпрокуратуру, чтобы последние как можно скорее организовали проверку и приняли меры.

Напомним, что 7 августа Россия запретила импортировать продовольствие из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии, Канады. В перечень запрещенных продуктов попали свинина, говядина, мясо птицы, рыба, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, сыры. Срок действия эмбарго – 1 год.  








Читайте также

Больше новостей