Промсвязьбанк сообщил об отсутствии прибыли

Фото: © Depositphotos.com/tomwang

В июле Промсвязьбанк обнулил свою прибыль, хотя ранее деятельность финансового учреждения, по данным отчетов, приносила кредитному учреждению 3 млрд рублей. Это могло произойти из-за валютной переоценки или увеличения резервов. РБК сообщает, что ЦБ РФ уже рассматривает возможность докапитализации банка. Впрочем, в Промсвязьбанке этот факт отрицают.

По данным российской отчетности банка, за июль его чистая прибыль сократилась примерно на 96%. Из 3 млрд рублей ранее доход кредитной организации составил только 125 млн рублей. Следует отметить, что такой негативной динамики за этот период времени у других крупных банков не наблюдается.

Вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов пояснил, что значительное снижение прибыли связано с переоценкой по сделкам с производными финансовыми инструментами. Результат от этих операций существенно сократился из-за падения курса рубля. Он также отметил, что банк публикует результаты исходя из международной формы отчетности, которая в отличие от РСБУ является более точной и учитывает большее количество факторов, влияющих на прибыль.

Аналитик Fitch Роман Корнев предположил, что сокращение доходов может быть связано с увеличением резервов по выданным кредитам на 2 млрд рублей. Кроме того, убыток от переоценки баланса в связи с валютной волатильностью может достигать 5 млрд рублей. Эта сумма была частично компенсирована хеджированием рисков и доходами от активов банка.

Напомним, что в конце мая от ЦБ РФ поступило предписание, согласно которому Промсвязьбанк должен был пополнить резервы по проблемным кредитам. У финансовой организации отмечается большая просрочка по корпоративным кредитам – около 20 млрд рублей. Кроме того, достаточность капитала (H1) Промсвязьбанка уже длительное время находится на низком уровне – 10-11%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей