Вкладчик Межпромбанка потерпел фиаско в споре с АСВ

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Клиент Межпромбанка (МПБ), в настоящее время находящегося в стадии банкротства, Сергей Ярмолинский снова потерпел неудачу в суде. Его очередная попытка доказать обоснованность своих претензий к банку в размере 91 млрд рублей не увенчалась успехом.

Как пишет «Коммерсантъ», Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Ярмолинского, пытавшегося оспорить решение суда нижестоящей инстанции. Ранее ему было отказано в увеличении требований к банку с 5,7 тыс. рублей до 91 млрд рублей.

Примечательно, что в общей сложности долг Межпромбанка перед вкладчиками составляет порядка 80 млрд рублей. Если бы Сергею Ярмолинскому удалось отстоять свои беспрецедентные претензии к кредитному учреждению, он стал бы крупнейшим кредитором МПБ. В этом случае Ярмолинский получил бы контроль над процессом банкротства кредитного учреждения.

Клиент Межпромбанка может продолжить спор с Агентством по страхованию вкладов (является конкурсным управляющим МПБ) в Верховном суде, однако, как считают эксперты, его шансы склонить чашу весов на свою сторону крайне малы.

Напомним, что Межпромбанк был лишен лицензии в 2010 году. После этого Ярмолинский потребовал от АСВ включения его в реестр требований кредиторов. Сумма требований вкладчика составила 91 млрд рублей. Кредитор банка-банкрота утверждает, что в 1994 году он открыт в МПБ вклад на 3,2 млн неденоминированных рублей на условиях доходной ставки в размере 130% годовых. Ярмолинский уверяет суды разных инстанций, что к 2010 году на его счете должна была скопиться сумма, превышающая 90 млрд рублей.

Позиция АСВ, не признающего требования вкладчика, основывается на том, что спустя несколько месяцев после открытия Ярмолинским счета, кредитное учреждение прекратило начислять вкладчику проценты на основании нового протокола цен. Таким образом в реест требований была включена лишь сумма в размере 5,7 тыс. рублей – остаток на балансе банка к моменту отзыва у него лицензии.

В ходе нескольких кругов судебной тяжбы к сумме, включенной в реестр требований Ярмолинского, суд согласился добавить 1,9 тыс. рублей процентов по ставке рефинансирования ЦБ.

Истец пытался оспорить подлинность своей подписи на документах, устанавливающих цены с отсутствующими ставками. Была проведена экспертиза, результаты которой оказались не в пользу Ярмолинского. Эксперты подтвердили, что подпись под протоколом принадлежит истцу.








Читайте также

Больше новостей