Иномарки стоимостью более 800 тысяч рублей могут попасть под запрет

Фото: © Depositphotos.com/lucidwaters

Россия может ввести эмбарго на поставки в страну импортных автомобилей, стоимость которых превышает 800 тыс. рублей. По мнению первого заместителя председателя Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, введение такого запрета вполне реально. Также он считает, что российские власти могут запретить импорт табачной и алкогольной продукции из европейских стран и США. Не исключено и то, что Россия может переориентироваться на промышленные рынки азиатских стран. Такие меры могут стать, по мнению политика, адекватным ответом на санкции, введенные в отношении России. О возможном запрете на ввоз в РФ иномарок, цена которых составляет более 800 тыс. рублей, Гутенев сообщил журналистам.

По словам парламентария, соглашение о присоединении России к ВТО предусматривает возможность введения временных эмбарго на поставки определенных товаров из-за рубежа при условии, что импорт угрожает безопасности российских производителей.

Гутенев отмечает, что основания для введения запрета у России есть, так как автомобильный рынок в РФ сокращается, а темпы продаж российских автомобилей падают. По словам депутата, антироссийская политика ЕС и США может спровоцировать решение российских властей о расчистке автомобильного рынка.

Что же касается возможных запретов на поставки табачных и винодельческих продуктов, то их правительству рекомендуют эксперты. РФ может заблокировать поставки вин из таких стран как Германия, Франция и Италия, что позволит продвинуть алкогольную продукцию, производимую на территории присоединенного к России Крыма. Гутенев подчеркнул, что такие ограничения возможны в том случае, если западные страны не откажутся от санкционной политики в отношении РФ.

Еще один шаг, который сейчас оценивается российскими властями – смещение внимания с западных промышленных рынков на азиатские. Гутенев не исключил возможность пересмотра поставщиков довольно большого числа товаров. Депутат подчеркивает, что европейские партнеры дают повод сомневаться в их надежности, что влечет за собой серьезные риски инжиниринговых проектов, связанных с получением комплектующих. Переориентация на азиатские рынки станет для России своеобразной страховкой.

Напомним, что после введения продуктового эмбарго на поставки товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о возможности дополнительных ответных действий со стороны РФ.








Читайте также

Больше новостей