Санкции в сфере IT могут сильнее всего ударить по банкам

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Пока что санкции, которые ограничат работу западного программного обеспечения, скорее просто попытка напугать, чем реальный инструмент воздействия. Впрочем, если они вступят в силу, то нанесут серьезный ущерб многим компаниям. Руководители крупнейших банков уже задумываются о том, как обезопасить себя от таких рисков.

Раньше о санкциях, которые бы запрещали американским и европейским разработчикам ПО поставлять свои продукты в Россию, лишь иногда поговаривали, но недавно появились слухи, которые подтвердили возможность принятия таких мер. В Интернете выложили скриншот, который на русском языке сообщил о том, что обновление Java в РФ невозможно. Впрочем, блокировка произошла только у одного мелкого интернет-провайдера, остальные пользователи не ощутили на себе каких-либо ограничений. Также разработчик популярной программы для 3D моделирования Autodesk попросил российское подразделение не предоставлять доступ к ПО компаниям, которые оказались в санкционных списках. Этот софт не используется банками, однако есть слухи о том, что некоторые западные поставщики ПО уже сообщили банкам о возможном прекращении сотрудничества.

Следует отметить тот факт, что российские кредитные организации полностью зависят от западного ПО. Все, начиная с операционных систем и заканчивая оборудованием, производится за рубежом. А какие могут быть наложены санкции? Как самый мягкий вариант – запретят продажи устройств. В таком случае, банки продолжат работу, просто не смогут существенно усовершенствовать свою инфраструктуру. Если же запад решит ввести более жесткие санкции, то поставщики ПО прекратят поддержку своих продуктов, а может и вовсе приостановят их работу. В таком случае, финансовым учреждениям придется в срочном порядке разрабатывать собственные программы, это может повлечь большие расходы. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей