Финансовые дела у ВТБ идут хуже, чем ожидалось

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Согласно отчетности по МСФО, за первое полугодие ВТБ заработал 5 млрд рублей. Это меньше ожидаемых аналитиками «Сбербанк CIB» 15 млрд рублей и даже прогнозируемых «Уралсиб кэпитал» 9,8 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в 5,5 раз по сравнению с прошлым годом и в 2,5 по сравнению с прошлым кварталом. Доля неработающих кредитов сместилась с отметки в 4,7 до 5,9%. Герберт Моос, финансовый директор ВТБ, объясняет неудовлетворительный результат замедлением экономического роста и влиянием украинского кризиса.

Отчисления в резервы увеличились почти в 2 раза – до 92,8 млрд рублей. Немалую роль здесь сыграли отчисления по кредиту «Мечела», но о точном уровне резервирования Моос умалчивает. Также в двух минувших кварталах зарезервированы другие крупные проблемные кредиты юрлицам. Например, кредиты фонду Otkritie UES Capital Partners Fund Plc (переименован в Rusenergo) на приобретение акций энергетических компаний. В январе журнал Forbes сообщал, что общий долг Rusenergo составляет 70,4 млрд рублей, из которых 23,1 млрд – проценты, однако какая часть приходится на ВТБ, издание не уточнило.

Стоимость риска (отношение резервов к средневзвешенному портфелю) снизилась с 2,8 до 2,5% за квартал, но это все равно много. В прошлом году показатель составлял 1,8%. Убытки от украинских событий достигли 8 млрд рублей. Моос объясняет, что ситуация очень зависима от внешних факторов – состояния экономики в нашей стране и проблем на Украине. Он ожидает, что если положение в этих двух регионах улучшится, то удастся понизить уровень резервирования. Однако ситуация с качеством портфеля улучшается меньшими темпами, чем банк рассчитывал, а бизнес на Украине и вовсе становится убыточным.

В чистом виде кредитный портфель вырос до 6,7 трлн рублей (на 12%), и по итогам года Моос надеется получить показатель свыше 20%. До вычета резервов кредиты юрлицам увеличились за полгода на 12,6%, а физлицам – на 12,9%. Правда, резервы тоже растут примерно в одинаковых объемах – на 23,2 млрд рублей по корпоративным кредитам и на 21,1 млрд рублей по розничным.

Чистая процентная маржа по сравнению с 1-м кварталом уменьшилась на 20 базисных пунктов (до 4,3%), что практически совпадает с результатом прошлого года (4,4%). Операционный доход до создания резервов увеличился на 19,6% и перевалил за 200 млрд рублей, что Моос считает неплохим результатом. С возвратом капитала положение немного лучше, чем  первом квартале – произошло увеличение с 0,2 до 1,1%. Но в целом рентабельность в минувшем полугодии оказалась самой низкой с кризисного 2009г.

Как отмечает Андрей Клапко, аналитик Газмпромбанка, фактический результат оказался даже ниже их самых пессимистичных прогноза в 6,9 млрд рублей. Можно говорить, что ВТБ «работает почти в ноль», и рентабельность за первое полугодие у него одна из самых низких на рынке. В основном из-за высокого уровня резервов и стоимости рисков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей