Санатором Балтийского банка может стать Альфа-банк

Фото: © Depositphotos.com/DragonImages

Центробанк, накануне объявивший о санации Балтийского банка, пока не называет санатора. На данный момент известно, что отбор кредитной организации будет впервые осуществляться на конкурсной основе, сообщает «Коммерсантъ».

Официальной информации о том, кто может стать потенциальными участниками конкурсного отбора на роль санатора Балтийского банка, сейчас нет, однако, по данным издания, велика вероятность того, что им станет Альфа-банк.

Уточняется, что помимо Альфа-банка предложения стать участниками отбора получили также СМП-банк и группа «Лайф». Однако источники в СМП-банке утверждают, что кредитная организация не намерена осуществлять финансовое оздоровление Балтийкого банка, а в группе «Лайф» пояснили, что решение о возможности участия в санации банка во многом будет зависеть от предлагаемых условий. Таким образом, предположительно, у Альфа-банка больше всего шансов стать санатором Балтийского банка, представители кредитного учреждения уже отметили, что рассматривают такую возможность и вскоре готовы будут дать конкретный ответ.

Напомним, что накануне Центробанк объявил о начале процедуры финансового оздоровления Балтийского банка. Решение об этом было принято по итогам проверки банка, проведенной Агентством по страхованию вкладов (АСВ), целью которой была оценка финансового состояния кредитной организации. На агентство со вчерашнего дня были возложены полномочия временной администрации по управлению Балтийским банком, а соответствующие полномочия прежнего руководство прекращены.

В Центробанке подчеркнули, что банк продолжит работать в обычном режиме, а санатором станет не АСВ, а рыночный игрок, который будет определен на конкурсной основе. Предполагается, что он станет известен до 8 сентября.

Стоит отметить, что Центробанк несколько изменил подход к объявлению о санации очередного кредитного учреждения. В данном случае решено ввести временную администрацию, роль которой будет исполнять АСВ, и объявить о скором конкурсном отборе санатора. Эксперты полагают, что таким образом ЦБ пытается сделать процедуру более прозрачной, снизив беспокойство вкладчиков. Целью регулятора является сокращение рисков оттока вкладов. Центробанк надеется заверить кредиторов в том, что финансовое положение банка будет оперативно стабилизировано, а само кредитное учреждение сохраняет рыночную ценность и продолжает работать в нормальном режиме.








Читайте также

Больше новостей