Депутаты должны Сбербанку 4,6 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/galdzer

Весной Сбербанк подал иск к компаниям сенаторов Ралифа Сафина и Евгения Самойлова на общую сумму 3,3 млрд рублей. Несколько сотен миллионов должны эсер Сергей Доронин и депутат «Справедливой России» Александр Четвериков.

Инвесткомпания Самойлова «Таврический» получила в 2011г. займ на 3,7 млрд рублей под поручительство самого сенатора и подконтрольных его семье юрлиц. «Таврический» должна была вернуть деньги в июле 2013г., но в октябре 2013г. столкнулась с долгами на 2,5 млрд рублей. В феврале текущего года суд постановил компании и ее поручителям вернуть 2,5 млрд рублей, однако задолженность до сих пор не погашена.

Ралиф Сафин, его сын Марат и подконтрольные им ООО «Марр капитал» и «Онего палас» никак не вернут банку 400 млн рублей, взятых на строительство гостиницы. Соглашение с мэрией Петрозаводска о строительстве четырехзвездочной «Онего палас» было подписано в 2005г., но в кризис работа была приостановлена, а стоимость проекта увеличилась с 26,5 до 48 млн долларов. В 2008г. Сафин сообщил о намерении построить рядом с «Онего палас» офисно-жилой комплекс площадью 75 тыс. кв. м. Работа должна была быть закончена к 2010г., но она даже не начиналась.

Сафин объясняет, что кредит на строительство «Онего палас» взят в 2007г. Сбербанк прокредитовал проект на 1/3. Из-за кризиса возникли проблемы с окупаемостью, платежи были просрочены, и полгода назад начался процесс по урегулированию долга. По оценкам Сбербанка, стоимость недвижимости превышает долг. Сейчас прорабатывается вопрос о торгах. Планируется, что до конца года вопрос решится.

Александр Четвериков, депутат «Справедливой России», давно спорит с госбанком о деньгах. В 2009г. подконтрольная ему группа «Агрохолдинг» задолжала Сбербанку, и сейчас ей предстоит выплатить 653 млн рублей. Кроме банка группа еще должна держателям облигаций, которые выпустила в 2006г. на сумму 1 млрд рублей и сроком на 3 года, но в июле 2009г. сообщила, что денег для погашения выпуска нет.

Среди крупных должников также есть находящаяся в стадии ликвидации группа «Абсолют-агро», до 2012г. подконтрольная эсеру Сергею Доронину и не платящая по кредиту с лета 2013г. Суд постановил взыскать в пользу Сбербанка 643 млн. Сам Доронин сообщает, что сейчас решается вопрос о реструктуризации года, и проблему планируется уладить до конца года.

Максим Дегтярев, директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка, подтверждает, что указанные лица должны банку, но отмечает, что не хотел бы раскрывать подробности. Он добавил, что с некоторыми из них возможно заключить мировое соглашение, а если кто-то попытается уклониться от уплаты, то Сбербанк не посмотрит на социальный статус и применит все предусмотренные законом меры.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей