Сотрудники «Роснано» стали фигурантами уголовных дел

Фото: © Depositphotos.com/wadrus.p

Высокопоставленные представители государственной корпорации «Роснано» стали фигурантами уголовных дел по статьям о растрате и злоупотреблении полномочиями. Как сообщают «Известия», финансовый директор и члены правления госкорпораци, в случае, если их вина будет доказана, могут отправиться за решетку на срок до 10 лет.

О привлечении сотрудников «Роснано» в качестве подозреваемых по возбужденным уголовным делам в своем письме в Госдуму сообщил первый заместитель генерального прокуратура Александр Буксман. Послание он адресовал первому зампреду думского комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой.

Буксман воздержался от упоминания фамилий фигурантов уголовного дела, но уточнил, что они подозреваются в незаконном переводе более 300 млн рублей на счета компаний, которые аффилированны с руководством «Роснано». Эти средства оформлены в виде платы за работы, которые относятся к компетенции подразделений корпорации. Одной из компаний, в адрес которой переводились крупные суммы денег, является ЗАО «ИФК «Алемар». Именно она упоминалась в отчете Счетной палаты – аудиторы указывали на возможную заинтересованность руководителей «Роснано» при заключении отдельных сделок.

В госкорпорации также не разглашают, кто именно из числа руководителей «Роснано» привлек внимание правоохранительных органов. Кроме того, представители корпорации отвергают обвинения следствия. По их словам, лица, которые стали фигурантами уголовного дела, законов при подписании договоров на оказание некоторых услуг не нарушали.

Напомним, что какое-то время назад в Генеральную прокуратуру был направлен запрос с просьбой о проведении расследования по фактам незаконной деятельности «Роснано». Автором запроса стала депутат Оксана Дмитриева. Член Госдумы настаивала на том, что при внимательном рассмотрении в деятельности госкорпорации можно будет найти множество оснований для возбуждения уголовных дел. На обвинения со стороны парламентария тогда ответил глава госкорпорации Анатолий Чубайс. Он заявил, что выпады Дмитриевой являются не чем иным, как попыткой самопиара.

В ответе на депутатский запрос говорится о том, что число дел, возбужденных после обращения Дмитриевой, стало вдвое больше, чем было ранее. К числу подозреваемых помимо представителей фирм, в которые «Роснано» инвестировало средства, примкнули и сами представители госкорпорации.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей