Сделки с ВЭБом могут стать недоступны обладателям двойного гражданства

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Собственники компаний, имеющие двойное гражданство, могут быть отрезаны от поддержки, оказываемой ВЭБом, пишет РБК daily. Отказывать в господдержке предпринимателям, имеющим гражданство оффшорного государства, предлагает Министерство экономического развития.

Очередной законопроект, направленный на деофшоризацию экономики, опубликован на этой неделе. Предложение Минэкономразвития заключается в том, чтобы сделать невозможным осуществление сделок между ВЭБом и структурами, конечные собственники которых являются офшорными компаниями.

Нормы законопроекта сформулированы таким образом, что его действие будет распространяться не только на компании, внесенные в черный список Министерства финансов, но и частные лица, которые имеют гражданство одного из государств офшорной зоны. Сам факт наличия подданства оффшорного государства будет, в соответствии с законопроектом, являться достаточным основанием для того, чтобы ВЭБ имел право отказать в совершении сделок с такими клиентами.

Стоит отметить, что в настоящий момент в офшорный список Минфина входят 41 страна. Компании, собственники которых имеют гражданство одного из этих государств, по замыслу Минэкономразвития должны быть отрезаны от возможности совершения сделок с ВЭБом.

Как отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, смысл предлагаемого законопроекта не до конца понятен. По его словам, люди, являющиеся гражданами государств из офшорного списка, не извлекают из этого никакой финансовой выгоды, оставаясь в тоже время резидентом РФ, так как им также приходится платить налоги и соблюдать российские законы в полном объеме.

Напомним, что в начале месяца вступил в силу закон о втором гражданстве. В соответствии с ним россияне должны информировать государство о наличии гражданства другой страны или вида на жительство.

Эксперты не исключали, что в будущем для людей с двойным гражданством могут быть введены определенные запреты, однако председатель конституционного комитета Государственной Думы Владимир Плигин уверял, что новых ограничений не последует.

В настоящее время россияне с двойным гражданством не имеют права становиться государственными служащими и занимать выборные должности на госслужбе. Решение о создании базы данных граждан, имеющих двойное гражданство, принималось с целью сбора информации о людях, которые потенциально могут представлять опасность для национальных интересов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей