Банки просят доступ к данным о доходах поручителей

Фото: © Depositphotos.com/opolja

АСРОС (Ассоциация российских банков) направила зампреду ЦБ Василию Поздышеву письмо с просьбой обеспечить доступ к базам ФНС (Федеральной налоговой службы) и ПФР (Пенсионного фонда России) для получения данных не только о заемщиках, но и поручителях, а также работодателях.

Ранее сообщалось, что Банк России разработал законопроект, согласно которому с 1 марта следующего года банки получат возможность раз в квартал запрашивать в ПФР и ФНС подтверждение достоверности представленных клиентами сведений о доходах. Мера должна помочь бороться с кредитным мошенничеством и уменьшить количество случаев фальсификации документов о доходах, что, в свою очередь, позволит снизить кредитные процентные ставки благодаря уменьшению рисков.

Но АСРОС предлагает расширить перечень данных, которые банки смогут получать в указанных ведомствах, и включить в него сведения о доходах поручителя, а также подтверждение того, что заемщик указал достоверную информацию о работодателе. Герман Белоус, возглавляющий департамент розничного бизнеса СБ Банка, поясняет, что на этапе рассмотрения заявок эти данные так же важны, как и сведения о доходах заемщика. Если просьбу АСРОС удовлетворят, то банки смогут на 100% подтверждать уровень реальных доходов, что значительно повысит качество кредитных портфелей.

Олег Коркин, глава отдела розничного бизнеса банка «Возрождение», согласен с тем, что «чем прозрачнее клиент», тем меньше по нему рисков. Доступ такой информации оптимизирует процесс принятия кредитных решений, так как можно будет отменить требование документального подтверждения доходов и сократить количество полей в анкетах. Павел Симоненко, директор по продажам Dukascopy Bank SA в странах СНГ, напоминает, что за рубежом проверка платежеспособности поручителя уже давно производится так же строго, как и заемщика. В России такая практика существует, но пока неофициально.

Между тем Екатерина Знаменская, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры», предупреждает, что предоставление банкам таких полномочий развязывает банковским сотрудникам руки в плане различных злоупотреблений. Кроме того, мера может снизить количество поручителей, так как не каждый захочет давать поручительство при таком условии. Особенно если речь идет о компании, которая не является публичной и не раскрывает в публичных источниках информацию о себе.








Читайте также

Больше новостей