НПФ снова не платят агентам, оправдываясь реформами

Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu

Пенсионная реформа стала новой «отмазкой» НПФ от исполнения финансовых обязательств. В частности, НПФ «Согласие» уже сообщил о переносе выплат агентам, оправдываясь неопределенностью дальнейшей судьбы накопительной составляющей, а также текущим акционированием фонда. Хотя и то, и другое имеет малое отношение к агентскому вознаграждению.

Фонд разослал своим агентам письма, разъяснив, что заморозка накопительной части в 2015г. была заложена в бизнес-план, а вот «национализация пенсионных накоплений в принципе» – нет. Фонды оказались в положении неопределенности, и большинство из них приостанавливают деятельность, так как ни один инвестор не согласится платить за национализацию. Поэтому выплата аванса за июль, запланированная на 14 августа, откладывается.   

Евгений Добровольский, председатель фонда, подтвердил информацию о задержке и рассказал, что фонд действительно «взял паузу» относительно оплаты вознаграждения агентам за заключенные в июле договоры. Но он связывает это с «внутренними причинами», пояснив, что фонд сейчас завершает реорганизацию. В дальнейшем с накоплениями будет работать выделенное подразделение ОАО НПФ «Согласие», и надо провести ревизию взаимоотношений агентов НПФ «Согласие» (подсчитать количество договоров, определить сумму задолженности). На вопрос, почему в таком случае задержка объясняется неопределенностью судьбы накопительной части пенсий, Добровольский не ответил.  

Собственно, эксперты и участники рынка считают, что обе причины едва ли могут быть уважительными для задержки выплат. Как отметили в нескольких крупных НПФ, реакция на обсуждение властями накопительного компонента понятна, но неясно, как это связано с обязательствами перед агентами. Ведь на эти цели у фонда должны быть зарезервированы суммы из имеющихся средств, и будущие накопления не имеют к этим расходам никакого отношения. Да и акционирование при должной подготовке не создает проблем с оплатой вознаграждения. Судя по всему, пенсионная реформа может стать для небольших игроков поводом оправдывать подобные действия, хотя прямой связи тут нет.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей