Агентство Fitch вновь понизило рейтинг Украины

Фото: © Depositphotos.com/reflextions

Fitch понизило суверенный рейтинг Украины. При расчете в национальной валюте показатель опустился с «B-» до «ССС». Также подтвержден рейтинг «CCC» в иностранной валюте.

В своем заявлении агентство сообщило, что новое украинское правительство заключило соглашение с МВФ и начало проводить ряд экономических реформ. Кроме того, в октябре этого года в правительстве будут проводиться выборы, которые могут усилить поддержку этой программы. Впрочем, экономические и политические риски настолько высоки, что эффект от нововведений в экономике может оказаться совсем незначительным. Среди таких рисков Fitch отмечает нестабильную ситуацию на востоке Украины и конфликт с Россией. Правительство вернуло часть своих территорий, однако это не означает то, что теперь военные действия будут прекращены. В связи с этим, восстановление промышленности и других отраслей экономики будет затруднено.

Аналитики ожидают снижения реального ВВП Украины за 2014г. как минимум на 6,5%. Они также считают, что в последующие два года на Украине не будет наблюдаться роста экономики. Есть несколько факторов, которые являются причиной рецессии. Во-первых, в начале 2014г. поставки украинской продукции в Россию сократились почти на четверть, а во-вторых, РФ сократила поставки газа, и теперь Украина может столкнуться с недостатком энергии.

Следует отметить и ухудшенную платежеспособность правительства. По прогнозам экспертов, совокупный бюджетный дефицит к концу этого года достигнет 10% ВВП. Также аналитики Fitch отметили значительное обесценивание гривны, которая потеряла с декабря 2013г. более 37% по отношению к валюте США. Из-за этого качество активов банковской системы снизилось, и правительству пришлось дополнительно увеличивать бюджет на 30 млрд гривен для обеспечения бесперебойных выплат вкладов населению.








Читайте также

Больше новостей