Гривну продолжают игнорировать

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Украинская валюта продолжает обесцениваться и устанавливать новые исторические минимумы. Кроме того, на данный момент не известно, когда падение прекратится, а сами украинцы уже перестали верить обещаниям Нацбанка о том, что ситуация восстановится. Так, в Украине возник дефицит долларов и евро, после чего граждане стали скупать франки, юани, иены и прочие валюты.

За последние несколько дней средний курс доллара в украинских банках повысился на 15 копеек и превысил отметку в 13,5 гривны за доллар. Впрочем, для киевлян основной проблемой является не высокая стоимость валюты, а ее дефицит. В связи с тем, что евро или долларов уже нет во многих банках и обменных пунктах, граждане начали приобретать «экзотические» валюты, с которыми никогда раньше не работали. Речь идет о швейцарском франке, японской иене, юане, австралийском долларе, фунте стерлингов.

Сотрудники одного из отделений Приватбанка сообщили, что в последнее время в банке регулярно не хватает иностранной валюты. В итоге, кредитной организации пришлось ввести ограничения на продажу валюты: за сутки клиент не может приобрести более 500$. Впрочем, работники отмечают, что резервы иногда недостаточны даже для того, чтобы справиться с такими выплатами. Причем не помогает и суточное ограничение НБУ на снятие наличных с банковских карт: для физических лиц лимит установлен на отметке в 15 тыс. гривен.

Дело в том, что сейчас валюты завозят меньше, а граждане перестали активно ее сдавать. Если раньше лица, получающие доход в иностранной валюте, обменивали сразу 500-1000 долларов на гривны, то теперь они предпочитают чаще ходить в банк, однако продают они лишь 30-50 долларов.

Следует отметить, что повышенный спрос на иностранную валюту сейчас формирует не только нестабильная ситуация на Украине, но и сезон отпусков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей