Экс-владелец «Моего банка» готов расплатиться с кредиторами, если окажется на свободе

Фото: © Depositphotos.com/stuartmiles

Экс-владелец «Моего банка» едва не вошел в историю как банкир, изъявивший желание полностью расплатиться с вкладчиками «лопнувшего» кредитного учреждения из собственных средств. Однако до реализации заявления дело так и не дошло. Оказалось, что погашать долги банка Глеб Фетисов готов только в статусе свободного человека, а он в настоящий момент находится под арестом, так как подозревается в том, что совершал мошеннические действия с активами кредитного учреждения.

Как пишет «Коммерсантъ», у которого имеется текст переписки между арестованным экс-банкиром и Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое назначено конкурсным управляющим, Фетисов готов полностью закрыть вопрос долгов банка, находящегося в стадии банкротства, уже во второй декаде августа, но лишь на том условии, если окажется на свободе.

Стоит отметить, что общий долг «Моего банка» перед кредиторами составляет немногим менее 14 млрд рублей. Фетисов уже запросил у АСВ реквизиты для перевода необходимой суммы.

Примечательно, что до этого Фетисов дважды обращался к АСВ, однако с несколько иными предложениями. В частности, еще весной он изъявлял готовность осуществить выкуп у Агентства прав требования к «Моему банку», которые возникли в рамках страховых выплат вкладчикам. Иными словами, бывший банкир был готов взять на себя затраты государства на осуществление гарантированных страховых выплат, которые составляют порядка 6,5 млрд рублей. А летом Фетисов выступал с инициативой приобретения активов и имущества кредитной организации.

Агентство по страхованию вкладов не оказалось заинтересовано в реализации предложений Фетисова и ответило на обращения отказом. Реализация первого предложения Фетисова закончилась бы тем, что вкладчики с крупными депозитами были бы ущемлены в своих интересах, а вторая инициатива бывшего банкира попросту противоречит нормам законодательства, которое определяет правила обращения с имуществом банков-банкротов. Да и расплатиться со всеми кредиторами средствами, которые можно получить от продажи имущества кредитной организации, невозможно, так как банк, фактически, является банкротом.

Против последней инициативы Фетисова, захотевшего расплатиться с кредиторами, АСВ ничего не имеет. Но экс-владелец «Моего банка» уже успел отозвать свое предложение, ссылаясь на то, что ему был продлен срок содержания под стражей. Согласно решению Басманного суда Москвы, Фетисов будет находиться под арестом до ноября нынешнего года. Он пояснил, что не может гасить долги банка, находясь в заключении.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей