Из национальной платежной системы не будут делать монополию

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Национальная платежная система не будет монополистом на российском рынке финансовых услуг. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она выступила перед участниками молодежного форума «Селигер», собравшего молодых людей со всех регионов России. Набиуллина стала гостем смены «Поколение Zнаний», пишет ИТАР-ТАСС.

Глава ЦБ отдельно подчеркнула, что никто не преследует цели введения запретов на использование тех банковских карт, которыми россияне пользуются сейчас. После того, как будет создана национальная платежная карта, у граждан России появится альтернатива, но это не значит, что они лишатся возможности и дальше пользоваться картами тех платежных систем, к которым привыкли, и которым они доверяют.

Набиуллина отметила, что изменения, внесенные в законодательство, которые регламентируют деятельность платежных систем на территории России, направлены не на то, чтобы запретить международные платежные системы, например, такие как Visa и MasterCard, а на то, чтобы локализовать транзакции по платежам на территории страны.

Что же касается условий, которые НПС сможет предложить потенциальным держателям своих карт, то, по словам Набиуллиной, тарифы будут вполне конкурентоспособными, но речи о монопольных тарифах быть не может.

Набиуллина сообщила, что первоочередной задачей в плане создания национальной системы платежных карт является разработка базы, которая позволит обеспечить техническую автономность и независимость системы платежей в России. Только после этого может начаться выпуск самих карт.

Напомним, что российские законодатели весной этого года вынуждены были принять закон о создании национальной платежной системы. Поводом послужил демарш международных платежных систем Visa и MasterCard. В связи с санкциями, введенными властями США в отношении отдельных российских банков, МПС заблокировали проведение операций по картам, эмитированным этими банками. В результате действий Visa и MasterCard пострадали россияне, пользовавшиеся их картами. В законе, призванном защитить клиентов российских банков от подобных инцидентов, прописан запрет на одностороннее прекращение оказания услуг. Он распространяется не только на операторов платежных систем, но и на расчетные центры, а также на операторов платежной инфраструктуры. Было решено предоставить россиянам альтернативу в виде национальной платежной системы, созданием которой занимается Центробанк.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей