Бюджетники просят не отбирать у людей пенсии

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Профсоюзы бюджетников из сфер здравоохранения, образования, науки и культуры направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой не отменять накопительные пенсии. Они указывают, что для бюджетников такая мера будет «особенно чувствительна». Администрация президента ответ пока не дала.

Как рассказал изданию «Ведомости» Владимир Лившиц, секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования, эти профсоюзы объединяют порядка 8 млн человек, которые по возрасту попадают в накопительную систему. Эти люди не могут не беспокоиться по поводу решения об «очередном изъятии» накоплений. В письме профсоюзные лидеры объясняют, что для бюджетной сферы накопительная система – это необходимость. В противном случае бюджетники могут не рассчитывать на улучшение пенсионного обеспечения. Ведь у их работодателей нет ни прав, ни средств для учреждения корпоративной модели пенсионного обеспечения, а формировать добровольную пенсию бюджетники «пока не готовы», так как у них «не тот уровень зарплат», чтобы откладывать «сколько-нибудь серьезные суммы».

Лившиц объясняет, что у коммерческих организаций есть прибыль, которую можно направлять на пенсии работников. У бюджетных учреждений (образовательных, медицинских) источники прибыли отсутствуют. И если некоторые вузы еще могут обеспечить внебюджетные доходы за счет обучающихся платно студентов, то для обычной государственной школы такой вариант невозможен. Тем временем власти, вместо того чтобы придумать, как сделать эффективнее нынешнюю накопительную систему, предпочли самый легкий путь – заморозить накопления, а то и вовсе отменить накопительную модель.

Профсоюзные лидеры выразили сожаление, что решение, «столь важное для граждан», принимается властями «без широкого общественного обсуждения». И предупреждают, что в дополнение к негативным экономическим последствиям правительство столкнется с утратой доверия людей к непоследовательной политике.

Напомним, что решение об изъятии накоплений было принято в начале месяца, несмотря на сопротивление Центробанка и финансово-экономического блока правительства. «Протолкнула» решение вице-премьер Ольга Голодец из социального блока. Она же настаивает на упразднении обязательной накопительной системы. Соответствующее решение должно быть принято до середины сентября.

Лившиц заявил, что если государство переложит финансирование пенсий на работодателей, то профсоюзы бюджетников будут настаивать, чтобы их работодатель (собственно, государство) выделил средства для формирования корпоративных пенсий.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей