Регулятор расширит возможности кредитования банков

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Центробанк расширяет возможности для получения кредитов банками, пишут «Известия». В частности, регулятор будет выдавать заемные средства с залогом в виде ценных бумаг, которые обеспечены кредитами индивидуальным предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса (МСБ). Такие кредитные портфели должны быть секьюритизированы, то есть, заключены в ценные бумаги, например, облигации.

О возможности получения таких кредитов Ассоциации региональных банков России (АСРОС) сообщила в письменном виде заместитель председателя Центробанка Надежда Иванова. Ранее представители АСРОС обращались к Банку России с просьбой ввести порядок, при котором кредитные организации смогут занимать у регулятора, обеспечивая кредиты займами, которые выданы ИП и представителям МСБ. В письме, адресованном ЦБ, вице-президент АСРОС Алина Ветрова отмечала, что банкам не хватает финансовых ресурсов. Им необходимо использовать активы, в том числе кредиты, для того, чтобы получать рефинансирование. В качестве одного из источников заемных средств был назван Центробанк. Также Ветрова указала, что кредиты предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса расцениваются регулятором как непривлекательные активы. Это приводит к тому, что банки оказываются демотивированы в плане выдачи кредитов бизнесу, конкуренция в этом сегменте снижается, а ставки растут. В письме АСРОС, адресованном Центробанку, отмечается, что ликвидация этих ограничений позволит сделать заемные средства для ИП и МСБ более доступными. Это в свою очередь должно оказать общее положительное влияние на состояние российской экономики.

Рассмотрев обращение Ассоциации, Центробанк решил пойти банкам навстречу, выдвинув свои условия. В частности, в ответном послании Ивановой говорится о том, что рефинансирование кредитов, выданных предпринимателям и небольшим коммерческим фирмам, должно осуществляться не за счет снижения требований к ним, а благодаря секьюритизации этих портфелей.

По словам Антона Сороко, аналитика инвестхолдинга «Финам», несмотря на то, что условия и детали рефинансирования с участием регулятора пока не известны, облегчение процесса получения кредитов банками в ЦБ было вполне предсказуемо. В целом это положительная тенденция для банковского сектора.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей