ЦБ заставит рейтинговые агентства создать «дочек» в России

Фото: © Depositphotos.com/filmfoto

Рейтинговые агентства получили от российского Центробанка рабочую версию проекта закона, регламентирующего их работу на территории страны. В соответствии с документом рейтинговым агентствам, как и банкам, необходимо будет создавать в России дочерние компании. Для того, чтобы работать в РФ, филиалов и представительств будет уже недостаточно. Кроме того, агентствам придется аккредитовываться в Центробанке, сообщает «Коммерсантъ».

До конца недели представителям агентств необходимо будет сформулировать и передать в Банк России свои замечания на содержание документа.

Стоит отметить, что в настоящее время в России не существует документа, определяющего законодательную базу для работы рейтинговых агентств. Однако после того, как Центробанку были переданы полномочия мегарегулятора, его специалисты приступили к разработке соответствующего законопроекта. Еще более актуальной деятельность в данном направлении стала после обострения геополитической ситуации из-за кризиса на Украине, приведшего к введению санкций в отношении России. Одним из последствий санкционной политики стало то, что международные агентства, специализирующиеся на составлении рейтинговых оценок, приостановили рейтинговые действия в отношении ряда российских эмитентов. Предполагается, что нормы нового законопроекта могут начать действовать с начала будущего года.

Больше всего законопроект затронет международные агентства, работающие в России. В частности они вынуждены будут создать дочерние компании, функционирующие в соответствии с российским законодательством. В настоящее время крупнейшие агентства имеют в России лишь собственные филиалы и представительства. Они подконтрольны только регуляторам США и европейских стран.

По словам заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, регулятор должен осуществлять надзорные действия в отношении рейтинговых агентств, которые работают в России. Это касается, в том числе, и компаний с иностранным капиталом. А с существующей законодательной базой осуществлять подобные полномочия ЦБ весьма непросто.

Представители иностранных рейтинговых агентств уже подтвердили факт получения ими законопроекта, но комментировать его отказались, отметив, что им необходимо время для того, чтобы перевести документ и отправить его в головной офис.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей