ВТБ 24 отказывается от клиентов с низкими доходами

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

ВТБ 24 ввел новую депозитную линейку для физлиц, не предусматривающую открытие вкладов на сумму менее 100 тыс. рублей или соответствующего эквивалента в валюте. Ранее в банке можно было открыть вклад суммой от 30 тыс. рублей.

Ашот Симонян, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24, объясняет, что теперь банк акцентирует внимание на клиентах премиум-категории (с доходами выше среднего). Сейчас порядка 85% депозитов обеспечивают старые клиенты банка. Раньше их доля составляла 30-40%.

Для остальных клиентов сохраняется возможность открыть вклад от 15 тыс. рублей через дистанционные каналы, так как для ВТБ 24 открытие вклада через интернет-банк стоит в 3-4 раза дешевле, чем в офисе.

Симонян подчеркивает, что структура изменилась для всех игроков, так как «новых денег на рынке нет». Однако старые клиенты верны своей прежней модели поведения и продолжают, как и раньше, направлять свободные средства на создание сбережений. Новый подход поможет разгрузить отделения и сократить время обслуживания, в результате чего основные клиенты станут лояльнее. Заодно оптимизируется рабочее время сотрудников, в связи с чем появится возможность продавать более прибыльные продукты.

Одновременно банк запланировал повышение депозитных ставок: на 0,25-0,3 п.п. по краткосрочным (6-12 месяцев) вкладам и на 0,5 п.п. по некоторым отдельным видам депозитов. С учетом повышения максимальная ставка достигнет 8,95%.

Ожидается, что нововведения принесут заметный эффект, так как доля клиентов со вкладами менее 100 тыс. рублей составляет лишь 30% от общего числа вкладчиков. Если смотреть в денежном выражении, то на них приходится 1% объема вкладов. Всего на 1 августа объем размещенных в ВТБ 24 средств физлиц достиг 1,393 трлн рублей (на 4,1% больше, чем в начале года). На рынке вкладов банк занимает второе место (8,13%).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей