МЭР ожидает, что инфляция окажется выше прогнозируемой

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по инфляции на 2014-2015гг. в сторону повышения. В этом году теперь ожидается 7-7,5% (вместо раннего ориентира в 5,5-6,5%), а в следующем – 6,7% (вместо 4,5-5,5%).

Впрочем, аналитики уже предупреждали, что после объявления продуктового эмбарго в отношении ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады продукты подорожают, и прежние прогнозы МЭР по инфляции могут оказаться неактуальными. Продавцы боятся столкнуться с повышением закупочных цен, а то и вовсе дефицитом отдельных товаров, и этот риск закладывается в текущую цену. Поэтому 22 августа министерство повысило прогноз на текущий месяц на 0,1%, что дает существенную разницу. О дефляции уже вообще никто не говорит.

Росстат подсчитал, что с середины августы цены на «запрещенные» товары, вопреки обещаниям властей, поползли вверх. Свинина, цена на которую до этого росла на 0,1-0,2% в неделю, подорожала на 0,5% всего за несколько дней (с 12 по 18 августа). Цены на мороженую рыбу за неделю выросли в 3 раза (с 0,1 до 0,3%). Сыры и яблоки, которые до объявления антисанкций дешевели, вновь подорожали на 0,2%. Повлиял на инфляцию и рост цен у промышленных производителей. С января по июль он составил 6%, что в 6 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Что касается прогноза по курсу рубля на ближайшие 3 года, то его министерство оставило без изменений. Ожидается, что по итогам года доллар должен будет стоить 35,5 рублей, а в 2015г. подорожает до 37 рублей.

Также МЭР все еще надеется на рост ВВП в текущем году на уровне 0,5%, хотя на 2015г. прогноз снижен с 2 до 1%. Отток капитала из страны в 2014г. по предыдущим прогнозам должен был составить 90 млрд долларов, но показатель повышен до 100 млрд. В первом полугодии «утекло» 74,6 млрд долларов капитала, что в 2,2 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей