В ипотечном кредитовании найдены системные риски

Фото: © Depositphotos.com/orlaimagen

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предупреждает, что нынешнее состояние ипотечного портфеля в перспективе представляет собой системный риск. Половину портфеля составляют кредиты с первоначальным взносом менее 30%, из которых треть – менее 20%.  

Альберт Ипполитов, генеральный директор компании «Русипотека», рассказывает, что в первом полугодии почти все банки, выдающие ипотеку, смягчили требования. Размер первоначального взноса является важным конкурентным фактором, так как чем он ниже, тем проще получить кредит. Доля кредитов со взносом в 10-20% начала расти еще в прошлом году. Впрочем, в последние месяцы банки стали сокращать такие продукты в связи с ростом общеэкономических рисков.

Качество портфеля пока не страдает. Доля просроченных более чем на 3 месяца кредитов – всего 2%. Но, по мнению аналитиков АИЖК, это происходит только благодаря высоким темпам прироста портфеля. Если рост резко затормозится, то и качество портфеля ухудшится.

У ВТБ 24, например, доля кредитов с первым взносом ниже 20% не превышает 10%. Крупные частные банки стараются принимать решение в пользу заемщиков, готовых внести достаточно большую первоначальную сумму. Основная часть клиентов ЮниКредит Банка, например, оплачивают из своего кармана более 50% стоимости жилья.

А вот у Сбербанка, на которого приходится половина всех жилищных кредитов в стране, сейчас каждый 2-й кредит выдается при низком взносе.  Как правило, в рамках программ «Молодая семья» и «Новостройка». Причем Сбербанк не видит системных рисков, так как заемщики обычно стараются гасить ипотеку досрочно, и средний срок жизни кредита в этом сегменте составляет 7 лет. К тому же, каждый 5-й жилищный кредит в Сбербанке приходится на клиентов, внесших более 50% первоначального взноса, а такие заемщики более ответственно обслуживают долг.

Но в АИЖК напоминают о кризисе 2008-2009гг., когда цены на жилье сильно упали, и банкам было сложно реализовать залоговую недвижимость с минимальными потерями. На это уходит 1,5-2 года, возникают дополнительные издержки, да и само дефолтное жилье не всегда ликвидно, и порой его даже за оценочную стоимость продать сложно.

Ипполитов признает, что если цены на недвижимость упадут на 20-30%, как это было в 2008-2009гг., то быстро и без скидок продать залоговое жилье действительно не получится, и банк потерпит убытки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей