Акционеры «подарили» банкам более 32 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/stevanovicigor

За первые шесть месяцев 2014г. российские банки в виде безвозмездной помощи получили от акционеров более 32 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы такой помощи, оказываемой кредитным учреждениям, существенно возросли. Суммы вливаний увеличились более чем на 40%, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетность, публикуемую Центробанком.

Кроме того, увеличилось и число банков, акционеры которых поддерживают свои кредитные учреждения денежными «подарками». В первом полугодии нынешнего года безвозмездную помощь от собственников получили 99 банков, в то время как за аналогичный период 2013г. такую поддержку получили лишь 67 кредитных организаций.

Эксперты отмечают, что прибыль банков снизилась. Именно это вынуждает акционеров совершать финансовые вливания в свои банки. В ряде случаев собственники кредитных учреждений были вынуждены делать взносы, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям Центробанка, увеличившего размер минимального собственного капитала для банков до 300 млн рублей.

Денежные «подарки», которые время от времени делают собственники своим банкам, позволяют быстро наращивать капитал. Выбирая такую форму инвестирования, банкиры экономят время. Эмиссия акций, долей и субординированных кредитов – процедура длительная и сложная с точки зрения оформления бумаг. А безвозмездная помощь дает банкирам возможность оперативно привести размер капитала банка в соответствие с нормативами регулятора.

Примечательно, что самыми щедрыми на «подарки» оказались собственники Лето Банка. Кредитная организация, принадлежащая ВТБ24, получила от владельцев 5,2 млрд рублей. 4,4 млрд рублей безвозмездной помощи получил «Ренессанс кредит», принадлежащий структуре Михаила Прохорова «Онэксим». Также внушительную поддержку от акционеров получил Мособлбанк, который в настоящий момент находится в стадии санации, осуществляемой СМП-банком. Акционеры передали Мособлбанку 3,8 млрд рублей.

В Лето Банке отметили, что ВТБ24, являющийся полноправным собственником кредитной организации, регулярно оказывает ему финансовую помощь. По словам директора по связям с общественностью банка Екатерины Ливенской, в нынешнем году, как предполагается, общий объем взносов составит порядка 10 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей