Санкции и налоги остановят рост зарплат

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

МЭР скорректировал прогноз по инфляции на 2014г., который в ближайшие 3 года станет основой для проекта бюджета. Инфляция будет выше ожидаемой, потребление замедлится, а инвестиционный спрос останется на слабом уровне. Прогноз ухудшился в связи с усилением геополитической напряженности. Предыдущий прогноз делали в мае, когда происходила быстрая деэскалация конфликта.

Олег Засов, директор департамента Минэкономразвития, объяснил, что была надежда на возобновление инвестиций (прежде всего, частных) со следующего года. Но теперь ужесточились условия внешних займов и ввелись дополнительные санкции, чего во время составления прошлого прогноза никто не ожидал. МЭР считает, что сейчас экономика находится «на грани рецессии», но надеется, что черту мы не перейдем и во втором полугодии удержимся на нуле благодаря хорошему урожаю и возобновлению закупок газа Украиной и Европой.

В министерстве не только повысили прогноз по инфляции с 6 до 7-7,5% в этом году и c 5 до 6-7% в следующем, но и подсчитали, что вызванный контрсанкциями рост цен на продукты увеличит инфляцию на 1% в 2014г. и на 0,5% в 2015г. Еще 1% в следующем году добавит налог с продаж. Разгон цен негативно скажется на доходах и потреблении населения. Прогноз роста реальных зарплат в 2015г., в свою очередь, снижен с 1,9 до 0,2%, а реальных доходов – с 1,3 до 0,4%. Соответственно, резко замедлится и рост розницы – с 1,9% в 2014г. до 0,6% в 2015г. Инвестиции в текущем году упадут на 2,4%, а ожидаемый ранее рост в 2015г. на 2,4% теперь оценивается как 1,5%. В целом рост экономики в следующем году снизится в 2 раза – до 1%.

Более того, независимые эксперты считают эти оценки чересчур оптимистичными. Юлия Цепляева, глава центра макроэкономических исследований «Сбербанка», ожидает, что к концу года инфляция достигнет отметки 9%, а концу следующего замедлится только до 7,3%. Дмитрий Полевой из ING Eurasia подсчитал, что импортные ограничения в 2014г. поднимут цены на 1,2-1,5 п.п. (до 8%), а в 2015г. от одного только налога с продаж инфляция вырастет на 2%. Если еще РЖД добьется индексации тарифов с 2015г. на 10% (выше прогнозируемого уровня инфляции), то это тоже скажется на ценах, а также добавит давления на власти со стороны других госкомпаний с такими же требованиями.

Минфин заявляет, что ожидаемое МЭР сохранение до 2017г. цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель – слишком оптимистично. Максим Орешкин, возглавляющий отдел долгосрочного стратегического планирования, сомневается, что санкции и ограничения в финансировании лишат экономику всего лишь 1 п.п. роста.








Читайте также

Больше новостей