АТОР попросил Банк России разобраться с СК «Восхождение»

Фото: © Depositphotos.com/lucidwaters

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в ЦБ РФ запрос, в котором сказано о том, что страховая компания «Восхождение», недавно лишившаяся лицензии, так и не приступила к выплатам компенсаций клиентам обанкротившейся турфирмы «Нева».

«Нева» страховала свои риски в «Восхождении», общая ответственность по турфирме составила 454,2 млн рублей. Центробанк лишил страховую компанию лицензии 22 августа, однако это не означает, что страховщику теперь не придется выполнять свои обязательства перед туристами. АТОР считает, что «Восхождение» должна провести выплаты по договорам, по которым уже наступил страховой случай. Среди них АТОР отмечает выплату клиентам «Невы», которые должны получить 100-процетное возмещение стоимости путевки.

В своем письме регулятору АТОР указывает на то, что страховая компания не спешит производить выплаты. Руководство «Восхождения» отмечает, что у многих клиентов страховой случай еще не наступил. По словам сотрудников страховой компании, выплаты начнут производить только тогда, когда у клиентов наступит срок действия приобретенных продуктов. Впрочем, уже началась процедура банкротства турфирмы «Нева», поэтому туристы уже точно не смогут воспользоваться своими путевками. Это означает, что «Восхождение» уже сейчас может начинать выплачивать компенсации.

АТОР попросил Банк России разъяснить действия страховой компании и оценить ее решение. В ассоциации хотят узнать, поддерживает ли ЦБ такой порядок выплат компенсаций. В АТОР отметили, что в подобные ситуации попадали многие страховые компании, однако во всех случаях выплаты проводились по закону – спустя 30 дней после регистрации заявлений. Их объем мог изменяться каждый день, но в целом возмещение происходило в рамках указанного периода.    

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей