Когда отменят эмбарго, и насколько подорожали продукты?

Фото: © Depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Аркадий Дворкович, вице-премьер, заявил, что контрсанкции были введены с целью защиты национальной безопасности, а потому и отменены они будут только при условии снятия угрозы для этой самой безопасности. Что конкретно зарубежным партнерам следует сделать, вице-премьер не уточнил. Но, ссылаясь на данные Росстата, Минпромторга и Минсельхоза, сообщил, что значительного роста цен на продукты не произошло. Текущее повышение цен он называет «сезонным колебанием».

Дворкович заявляет, что в среднем цены повышаются не намного выше обычного. Как правило, в августе цены не растут, но «в этом августе» произошло повышение на 0,1-0,2% по всей товарной номенклатуре. Вице-премьер признает, что из-за ограничения импорта на 2-3% подорожали свинина и мясо птицы в странах, не подпавших под эмбарго. Но он обращает внимание на положительные моменты: отечественные перерабатывающие предприятия, особенно производящие сыры и молоко, увеличили выпуск, и наша продукция начала конкурировать с импортными аналогами. В целом ассортимент меняется – увеличились поставки из стран Центральной Азии и Южного Кавказа, но продукция отпускается «примерно по тем же ценам».

Александр Суринов, глава Росстата, считает «очень приличным» недельный рост цен на свинину и курицу (на 0,5 и 0,9% соответственно в период с 12 по 18 августа), а также сыры (на 0,2% за неделю). Но в целом оценивает ситуацию как «спокойную». В обобщающих данных за первую неделю после принятия решения никакого «драматизма» не обнаружено. Серьезных изменений не зафиксировано.

Минэкономразвития ранее уже сообщало о подорожании попавших под эмбарго товаров (сливочное масло, рыба, мясо птицы, свинина). По итогам августа ожидается инфляция на уровне 0,1%, а если смотреть с начала года, то 5,4% (за год показатель составит 7,5%). Мясная продукция вообще в этом году дорожает быстрее остальных продуктов. Цены на свинину с начала года выросли на 19,9%, а на курятину – на 17,5%, тогда как сыр стал дороже на 5%, а сливочное масло – на 9,4%.

Регионы тоже сообщают о повышении цен. В Калининградской области замороженная курица подорожала на 30-40 рублей, то есть, фактически на 50-60%. На резкий рост цен (до 30%) на курицу, мясо и молоко пожаловались жители Санкт-Петербурга, Тверской, Ярославской, Белгородской, Ростовской, Саратовской, Омской, Челябинской, Пензенской, Новосибирской, Сахалинской областей.  

При этом иностранные поставщики рыбы и морепродуктов, в отличие от российских, могут себе позволить значительное увеличение цен. Рыболовецкие хозяйства Фарерских островов, которым теперь не с кем конкурировать, уже «загнули» на цены на лосось на 60%. Зато страны, которых коснулось российское эмбарго, наоборот, наблюдают удешевление продуктов. В Финляндии упали цены на продукты Valio, особенно сыры Oltermanni, и финны только благодарны президенту РФ за санкции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей