Российские санкции уменьшат ВВП Финляндии на 0,1%

Фото: © Depositphotos.com/adisa

Эмбарго, введенное российским правительством в качестве ответа на ограничительные меры Евросоюза, может по итогам текущего года снизить ВВП Финляндии на 0,1%. Информация об этом появилась в докладе специально созданной рабочей группы экономистов, после чего она была опубликована финским правительством.

Документ подготовили специалисты Министерства финансов Финляндии, Центробанка, а также сотрудники иных государственных ведомств. В итоге эксперты сделали вывод, что санкции не приведут к серьезным потерям в финской экономике. Впрочем, отмечается значительное влияние эмбарго на отдельно взятые сектора. В частности, эффект ощутят некоторые компании и их партнеры, которые прежде активно взаимодействовали с Россией. Впрочем, запрет на экспорт вряд ли принесет им значительные потери.

Минфин Финляндии смотрит на сложившуюся ситуацию вполне оптимистично. По расчетам ведомства, российское эмбарго станет причиной сокращения ВВП государства примерно на 0,1% к тому же, безработица практически не увеличится. У аналитиков Института экономических исследований (VATT) еще более оптимистичный взгляд – на фоне российских санкций ВВП может сократиться лишь на 0,01%. Однако все зависит от того, какой метод расчетов используют эксперты. В финском ЦБ отметили, что если учесть эффект от ухудшения российской экономики, то ущерб для ВВП может быть несколько выше – 0,2%.

В любом случае, экономисты Финляндии верят в то, что даже если экономический рост России значительно снизится в последующие 2 года, что приведет к падению импорта, ВВП страны не уменьшится существенно. Максимальное снижение этого показателя к 2016г. может составить лишь около 1%. 








Читайте также

Больше новостей