Бумажной волокиты при покупке недвижимости станет меньше

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Минэкономразвития разработало в рамках «дорожной карты» законопроект по улучшению государственных услуг, связанных с регистрацией прав на недвижимость и соответствующих сделок. Суть улучшений заключается в избавлении граждан от необходимости самостоятельно получать необходимые для сделок сведения из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и госкадарстра.

Сейчас граждане собирают эти документы самостоятельно и до обращения к нотариусам, банкам и страховым организациям. Законопроект запрещает последним требовать от клиентов такие сведения и предписывает им самостоятельно запрашивать данные, которые нужны для оформления сделок. Требуемые документы они будут получать из структур Росреестра только по запросам и только в электронном виде. Для этого разрешено использовать Интернет, в том числе портал государственных и муниципальных услуг. В пояснительной записке говорится, что законопроект ускорит рассмотрение обращений и упростит межведомственный документооборот.

Если закон примут, то это существенно упростит жизнь ипотечным заемщикам. Сегодня потенциальный заемщик и без того вынужден подготавливать целый пакет документов просто для подачи заявки на кредит. А после одобрения ссуды ему приходится отправляться за целой кипой других бумаг, чтобы оформить приобретение недвижимости. В идеале закон переложит обязанности по оформлению кредитуемого объекта жилой недвижимости на банки.

Максим Смирнов, руководитель Аналитического делового центра, отмечает, что идея хороша, но было бы неплохо прописать в законе, в какие сроки финансовые организации и нотариусы должны запросить требуемые для сделки данные, и в какие сроки чиновники обязаны дать ответ. Если это сделают, то «цены документу не будет».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей