Банки сокращают выдачу кредитных карт

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

За первое полугодие банки выдали на четверть меньше кредитных карт, чем год назад, и такая динамика ускоряется. Объединенное кредитное бюро (ОКБ), подсчитало, что в 1-м квартале количество выданных карт уменьшилось на 7%, а во 2-м квартале – уже на 41%.

Банки, работающие с ОКБ (в том числе, Сбербанк – один из крупнейших эмитентов карт в России), увеличили среднюю сумму лимита с 37,7 до 46,3 тыс. руб. Некоторую роль здесь сыграла инфляция, но дело и в смене банками стратегии кредитования. Раньше кредитные организации фокусировались на увеличении рыночной доли, а теперь работают преимущественно с имеющейся клиентской базой. Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ, объясняет, что проверенные заемщики всегда могут рассчитывать на большую сумму кредита, чем новые.

Банки, работающие с НКБИ (Национальное бюро кредитных историй), за минувшие полгода выдали 2,7 млн кредитных карт с общим лимитов в 141 млрд рублей, что на 4 и 5,5% соответственно меньше, чем год назад. Но, в отличие от ОКБ, НКБИ заметило снижение средней суммы кредита: во 2-м квартале прошлого года она составляла 55 тыс. рублей, а сейчас – 53,8 тыс. рублей.

Алексей Волков, директор по маркетингу НКБИ, отмечает, что банки по-разному определяют для себя допустимые риски. Одни снижают темпы кредитования вместе со снижением доходов граждан, а другие полагают, что у них хватит резервов. Однако качество портфеля улучшается. Из кредитов, выданных в конце 2012г., 11,4% были просрочены на 30-60 дней уже через полгода. Зато для кредитов, которые выдали в конце 2013г., тот же показатель составил 4,9%.  

Топ-менеджер одного из крупнейших банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, возражает, что банкиры смотрят на эту ситуация по-другому. После урезания лимитов в 2-3 раза плохие долги по картам перестали разрастаться, и это, конечно, улучшило качество новой выдачи. Но не настолько радикально, как считает НКБИ, и просроченная задолженность в этом году не снижается.

Валерий Торхов, предправления банка «Авангард», не видит позитива и утверждает, что качество розничного кредитного портфеля сейчас хуже, чем в 2009г. Уровень плохих долгов выше, причем, судя по всему, это пока еще не «дно». Торхов добавил, что «Авангард» не только значительно урезал выдачу кредиток новым клиентом, но начал отказывать старым клиентам, не имеющим просрочек, если уровень их долговой нагрузки вызывает у банка опасения.








Читайте также

Больше новостей