Россиян лишат сберсертификатов на предъявителя

Фото: © Depositphotos.com/depositedhar

Уже в следующем месяце в правительство может быть внесен проект закона, согласно которому сберегательные сертификаты на предъявителя попадут под запрет. Установить такое ограничение на совершение анонимных вкладов планирует Министерство финансов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

По мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое также является противником сберсертификатов, их распространение потенциально опасно как для держателей таких бумаг, так и для всей системы страхования вкладов.

Стоит отметить, что почти весь рынок сберсертификатов занимает Сбербанк (более 90%). Но активным развитием сберегательных сертификатов занимаются также мелкие банки. При этом в случае, если кредитная организация лишается лицензии, держатели сберсертификатов начинают претендовать на возмещение вкладов по страховке, на которое у них права нет.

Над законом о сберсертификатах чиновники работали последние 5 лет. Как уточнили в Минфине, в правительстве его представят в том виде, в каком он был опубликован на сайте regulation.ru весной этого года.

В соответствии с документом, сберсертификаты больше не смогут быть анонимными. По правилам, предлагаемым Минфином, это должны быть именные бумаги, хранящиеся в депозитарии. Принадлежать сберсертификат может только физлицу, а банк сможет продавать его без права досрочного погашения.

В настоящее время сберсертификаты могут быть не только именными, но и на предъявителя. Это значит, что бумаги могут быть переданы другим лицам. Такие сберегательные сертификаты не участвуют в системе страхования вкладов, и, в случае банкротства банка, их владельцы не имеют права на страховое возмещение. Тем не менее, именно сертификаты на предъявителя наиболее популярны среди вкладчиков.

Представители АСВ отмечают, что ввиду недостаточного уровня финансовой грамотности покупатели сберсертификатов на предъявителя зачастую не догадываются о том, что их вклад не защищен и не подлежит страхованию.

В случае принятия законопроекта Минфина, физлица смогут приобретать только именные бумаги, вклады по которым подлежат страхованию. Но ставки по этим продуктам уже не будут такими привлекательными, как в случае со сертификатами на предъявителя, так как банкам придется совершать отчисления в систему страхования вкладов.








Читайте также

Больше новостей