Автостраховщиков заставят выплачивать компенсации без справок из ГИБДД

Фото: © Depositphotos.com/exinocactus

Со 2 августа начали действовать изменения в закон об ОСАГО, упрощающие получение возмещения. Если убытки не превышают 50 тыс. рублей, то вызывать полицию теперь необязательно, а за компенсацией можно обращаться только к своему страховщику. В нескольких регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) в экспериментальном порядке с 1 октября этот лимит  будет увеличен до 400 тыс. руб. Тенденция упрощения выплат продолжится.

В проекте нового указания ЦБ говорится, что с 1 сентября и владельцы КАСКО смогут урегулировать убытки в пределах тех же сумм без вызова ГИБДД. По этому стандарту, если изначально убыток оформлен по европротоколу, то страховщики не имеют права требовать у водителей дополнительные справки и подтверждения, кроме тех, что составлены на месте ДТП. При этом размер компенсаций будет ограничиваться не лимитами «европротокола», а страховыми договорами.  

Павел Чуйков, директор юридического подразделения СК «Оранта», считает, что изменения упростят жизнь клиентам и сделают их взаимодействие со страховщиками более понятным. Стандарты разрабатываются с целью расширить уровень прав клиентов, выбравших добровольные виды страхования, до уровня прав клиентов по ОСАГО. Новые требования сделают процесс урегулирования проще: для получения денег достаточно будет предоставить подписанный обоими участниками ДТП бланк.

Дмитрий Кузнецов, директор центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласия», уверен, что у страховщиков новые стандарты трудностей вызвать не должны. Введение минимальных требования по КАСКО – это шаг в верном направлении, но пока степени унификации не достаточно. Стандарты касаются только упрощенного урегулирования убытков, но было бы неплохо добавить стандарты по более широкому перечню условий.

Чуйков считает, что с упрощением жизни страхователей придется напрячься страховщикам. ЦБ запрещает им требовать у клиентов справки, которые страховые компании могут запросить самостоятельно (например, извещение о ДТП). Дополнительно страховщикам ОСАГО, чьи клиенты после ДТП обратились за выплатой по КАСКО, придется в срок не более 3-х дней предоставлять все требуемые сведения и материалы, которые необходимы для выплат по ОСАГО. Впрочем, хоть это и является дополнительной нагрузкой, некоторые страховщики и так предлагают такую услугу.   

Чуйков также добавляет, что есть риск роста мошенничества, потому как не вполне прозрачен вопрос фиксации ДТП с помощью устройств фото- и видеофиксации, чем могут воспользоваться недобросовестные граждане. Юристы ожидают от ЦБ и РСА подробного регламента в этой части.








Читайте также

Больше новостей