ФАС помешает банкам продавать страховки

Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu

Сейчас каждому желающему оформить кредит сотрудники банков настойчиво предлагают страховки. Этой ситуацией заинтересовалась ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Государство может ограничить стоимость таких страховок.

В прошлом году половина выручки банков поступала от продажи страховок к кредитным договорам. По данным газеты «Коммерсант», крупнейшие игроки заработали на этом порядка 150 млрд рублей. В этом году коэффициенты риска по некоторым популярным видам кредитов выросли, и банкам приходится отчислять в резервы больше денег, что сокращает их прибыль. Компенсировать потери они стараются за счет продажи страховок.

ФАС провел опрос 40 страховых компаний и 10-ти крупнейших банков. Оказывается, при наступлении страхового случая на выплаты компенсаций направляется 14% уплаченных денег, а комиссионные банков – 26%. В сегменте  страхования жизни эта разница еще заметнее: 36% комиссионных против 14% выплат.

В последнее время ситуация усугубляется: банки буквально отказываются выдавать кредиты без заключения договора страхования. Клиенту приходится выбирать между покупкой страховки и завышенной ставки по кредиту. Оба варианта стоят практически одинаково. Эксперты отмечают, что подобные страховые договоры часто крайне невыгодны для заемщиков, так как по условиям соглашения трактовку страхового случая страховщик проводит по своему усмотрению.

Основных способов борьбы с навязыванием страховок ФАС видит два: повысить налоги на страховые доходы банков или обязать их раскрывать в страховых договорах свое вознаграждение. Эксперты считают, что оба способа имеют подводные камни, и добиться результата в любом случае будет сложно.

Дмитрий Янин, предправления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что в инициативе было бы больше смысла, если бы у ФАС было право обязать банки возвращать клиентам деньги за псевдостраховки, как это заведено в Великобритании. Но пока речь идет только о неких символических штрафах, которые потом годами оспариваются в судах банками и страховщиками.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей