Государство может заняться регулированием цен на продовольствие

Фото: © Depositphotos.com/SimpleFoto

Законопроект о государственном регулировании цен на продовольственные товары был внесен в Госдуму, его инициатором оказался глава партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Правительству РФ необходимо установить определенные лимиты наценки на некоторые виды сельхозпродукции и ряда прочих продуктов питания, а также на товары первой необходимости. К ним относятся хлебобулочные изделия, макароны, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи и прочие наименования.

Новый закон наделяет кабинет министров правом установить предельное значение торговых надбавок на различных стадиях производства продукции. Производителям первичного сырья (зерна, молоко, овощи) разрешается устанавливать наценку в 45% от себестоимости производства. Переработчики сырья могут получать лишь 15% от отпускной цены производителя сырья, а наценка оптовых продавцов составит не более 10%. В розничной торговле надбавка не должна превышать 15% от оптовой стоимости товара, причем речь идет как для рынков или ритейлеров, так и для организаций общественного питания. Также правительство сможет ограничивать количество импортной продукции по отношению к товарам отечественных производителей в ассортименте розничного рынка.

Закон наделит и региональных властей некоторыми полномочиями. Так, они смогут ввести ограничения по наценке на дополнительные виды товаров, на которые правительство не установило лимиты. Кроме того, региональные власти получат право повышать предельные торговые наценки, однако они должны удовлетворять действующим требованиям правительства.

Инициаторы законопроекта считают, что в действующих правилах торговой деятельности на территории РФ не учтено большое количество факторов. Например, в расчет не принимается замедление экономического роста или введение санкций. Таким образом, государство не может достаточно эффективно регулировать ценообразование на основные продукты питания. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей