Правительство может докапитализировать Газпромбанк

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Российское правительство рассматривает возможность увеличить капитал Газпромбанка таким же образом, как в случае с Россельхозбанком (РСХБ) или ВТБ. Для этих целей будут использованы средства ФНБ. Информация об этом поступила от главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Минэкономразвития может докапитализировать финансовое учреждение с использованием таких же механизмов, которые применялись при работе с РСХБ и ВТБ. Дело в том, что у Газпромбанка также имеется субординированный кредит, который можно преобразовать в капитал банка. Улюкаев отметил, что формально Газпромбанк не является государственным банком.

Министр сообщил, что правительство не должно оказывать помощь таким банкам, согласно установленным правилам, однако содержательно ведомство имеет право докапитализировать кредитную организацию. ВТБ и РСХБ получат поддержку государства по следующей схеме: сначала банки конвертируют субординированный кредит ВЭБа, который был получен во время кризиса 2008г., в акции. Затем государство выкупит эти ценные бумаги, а вырученные средства банки направят в капитал первого уровня. Такое решение предложил президент Владимир Путин еще во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в конце мая. Государство также окажет поддержку Сбербанку, однако финансовое учреждение сконвертирует кредит Внешэкономбанка в бессрочный бонд, а не в привилегированные акции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, согласно которому из ФНБ будет выделено почти 240 млрд рублей на приобретение ценных бумаг ВТБ и РСХБ. Россельхозбанк разместит 25 тыс. привилегированных акций, каждая из которых будет стоить 1 млн рублей.








Читайте также

Больше новостей