Налоговый режим в Крыму станет самым выгодным в стране

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

Ранее Министерство по делам Крыма намеревалось сделать Крым офшорной зоной. В итоге решили офшор не делать, однако налоговый режим на полуострове все равно будет более выгодным по сравнению с остальными регионами. Законопроект с описанием вариантов налоговых льгот уже опубликован на сайте Минэкономразвития.

По инвестиционной льготе инвесторы получат возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму инвестиций в основные средства, либо сумму процентов по кредитам, полученным на такие инвестиции. Правда, итоговое уменьшение налога не должно быть больше 50%. Кстати, Минэкономразвития несколько лет уже добивается введения такой льготы повсеместно в России. До 2002г. эта льгота существовала и весьма способствовала капитальным вложениям.

Компании, которые инициируют на полуострове инвестиционные проекты, будут на 5 лет освобождены от уплаты налога на прибыль, на 3 года – от земельного налога и на 2 года – от сельскохозяйственного налога. Для амортизации имущества компании смогут использовать повышенный коэффициент 2, что позволит в 2 раза быстрее списывать стоимость основных средств.

Ставка федерального налога на прибыль (2%) для крымских компаний обнуляется, а региональную составляющую смогут снизить власти Крыма (до 13,5%.). Также предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты всех налогов в первые 2 года после регистрации, если они используют упрощенную или патентную схемы налогообложения. Эта льгота будет действовать до 2026г. Такую же льготу Минэкономразвития еще год назад предлагало ввести по всей России.

Также Крым станет и зоной деофшоризации. Инвесторы, зарегистрированные в Крыму и получающие 75% прибыли от деятельности на полуострове, будут уплачивать налоги с дивидендов в размере 6%, что сопоставимо с налогами, уплачиваемыми с дивидендов, идущих в Кипр (сейчас они уплачиваются по ставке 5%).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей