Правительство и ЦБ будут работать вместе

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Президент Владимир Путин дал согласие на создания специального механизма выработки целей по инфляции совместными усилиями ЦБ, Минфина и Минэкономразвития. Письмо с просьбой о создании механизма в конце июля направил Путину Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. Цель объединения усилий – добиться согласованности действий.  

Улюкаев сообщал, что несогласованность действий правительства и Банка России становится существенным барьером для экономического роста. Борясь с инфляцией, 25 июля регулятор в очередной раз повысил ключевую ставку (с 7,5 до 8%), а это может остановить наметившийся рост экономики. Судя по всему, это и стало причиной разжигания споров между ЦБ и Минэкономразвития. Многие экономисты предположили, что своими действиями регулятор стремится помешать правительству ввести новые налоги и повысить тарифы.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, ранее отмечала, что если правительство все равно решится на увеличение налогов, несмотря на повышение ключевой ставки, то ответственность за падение экономики будет на нем. Но две меры сразу (повышенная ставка и увеличенные налоги) экономика «может не переварить».

Властям нужно пополнить казну, поэтому Минфин предложил ввести налог с продаж, отменить некоторые федеральные льготы на региональные налоги и увеличить отчисления в ФОМС путем повышения базы для расчета взносов. Обсуждается повышение НДС до 20%.  Помимо этого, Путин распорядился, чтобы правительство приняло решение по поводу индексации со следующего года тарифов на перевозку грузов. В свою очередь, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, в июле говорила, что индексация тарифов и налог с продаж ускорят инфляцию и повысят ее на 1,5% уже в 2015г.

Источники в Банке России сообщают, что регулятор не против взаимных консультаций, так как постановка инфляционных целей едва ли возможна без общего понимания этих целей правительствами и центральными банками. В России есть много инфляционных факторов, носящих немонетарный характер, – тарифы естественных монополий, налоговая политика, мероприятия по защите рынка. Поэтому такие консультации будут полезны, так как позволят обсуждать оценки и прогнозы экономической ситуации.








Читайте также

Больше новостей