АСВ отсудило 1,4 млн долларов у заемщика Межпромбанка

Фото: © Depositphotos.com/nupix

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является конкурсным управляющим Межпромбанка (МПБ). В течение двух лет агентство вело судебные разбирательства с заемщиком МПБ Александром Гладышевым. Ранее Гладышев был главой ФГУП «Кремлевский», а сейчас он занимает пост начальника главного эксплуатационного управления управделами президента РФ. Ему придется вернуть Межпромбанку 1,4 млн долларов.

Мосгорсуд вынес еще в мае после того, как АСВ подал апелляцию. Тем не менее, подробная информация стала известна только сейчас. Гладышев попытался обжаловать решение суда, однако это не принесло никакого результата. Кассационная жалоба, которую он подал 30 июля, так и не была удовлетворена. У АСВ появились претензии к Гладышеву в 2012г., когда стало известно о его обязательствах перед Межпромбанком. Он должен был погасить ипотечный кредит на сумму 707 тыс. долларов. Александр Гладышев утверждал, что выполнил все обязательства и вернул задолженность, однако доказательств этому не было. В итоге спор длился порядка двух лет, дело рассматривалось в Верховном суде, а затем вновь вернулось в Мосгорсуд. После чего было вынесено решение о взыскании основного долга, процентов и неустойки, что в сумме составляет 1,4 млн долларов.

Александр Гладышев ссылался на запись в ЕГРП о погашении ипотеки, которое произошло еще в 2008г. Кредит был оформлен в 2005г. на 10 лет под 10% годовых. Также в письме заместителя председателя исполнительной дирекции МПБ Алексея Злобина было отмечено, что банк не имеет никаких претензий к заемщику. На данный момент АСВ хочет привлечь Злобина к ответственности на 75 млрд рублей за банкротство банка.

Следует отметить, что наибольшую задолженность перед МПБ имеют лица, косвенно связанные с банком или структурами Объединенной промышленной корпорации, в которую входил Межпромбанк.








Читайте также

Больше новостей