Мошенники пытаются нажиться на американском законе FATCA

Фото: © Depositphotos.com/Di-Studio

Американским законом FATCA, в соответствии с которым все иностранные банки обязаны делиться с налоговиками США данными о счетах налоговых резидентов, уже начали пользоваться мошенники. Как сообщает «Коммерсантъ», сразу несколько кредитных организаций получили фальшивые запросы, направленные, якобы, от лица налоговой службы США. В них содержится требование о предоставлении данных об американских клиентах.  Издание отмечает, что банки, которые проявят недостаточную бдительность и предоставят мошенникам сведения о счетах своих клиентов, рискуют не только поставить под удар клиента, данные которого будут рассекречены, но и могут попасть под уголовную ответственность.

Уточняется, что в письме, отправитель которого маскируется под IRS (налоговую службу США), содержатся требования к банку о предоставлении в короткий срок сведений о счетах американских налоговых резидентов, остатки по которым превышают 500 тыс. долларов. Также мошенников заинтересовали американские компании, на счетах которых более 1 млн долларов. Банкам предлагалось отправить по запросу целый пакет документов, содержащий, например, анкету, которую клиент заполнял, начиная сотрудничество с банком.

Мошенники используют фальшивые эмблемы, логотипы, требуют расширенный пакет документов, но основной признак фиктивности запросов состоит в том, что американские налоговики начнут запрашивать у банков сведения об американских гражданах и их счетах не раньше начала будущего года. Кроме того, взаимодействовать с IRS кредитные организации смогут лишь при помощи защищенного канала связи. Пересылка важных сведений по электронной почте или факсу законом FATCA не предусматривается. А именно этими каналами связи мошенники предлагают воспользоваться банкам.

По имеющимся сведениям, фальшивые налоговые запросы получили уже несколько банков, но массового характера рассылка пока не носит. Помимо этого, представители рынка сомневаются в возможности того, что какое-то из кредитных учреждений может ответить на такие запросы, отправив мошенникам данные о своих клиентах.

Еще одной защитой от несанкционированной утечки информации станет то, что в соответствии с российским законодательством банки обязаны перед отправкой информации американским налоговикам информировать Центробанк и Росфинмониторинг.

Впрочем, полностью исключать возможность того, что какой-то из банков все же может поддаться на провокацию, нельзя, считают представители рынка.








Читайте также

Больше новостей