Малый бизнес несет деньги большим банкам

Фото: © Depositphotos.com/CITAlliance

Доходы банков от корпоративного кредитования снизились, и это вынудило их перейти на обслуживание индивидуальных предпринимателей. Большинство из предпринимателей пока предпочитают госбанки, но частные кредитные организации тоже быстро наращивают портфели.

По данным онлайн-сервиса интернет-бухгалтерии «Мое дело», всего ИП выдано кредитов на 654,6 млрд рублей, и из которых 306,6 млрд рублей (почти 50%) приходится на Сбербанк. Среди частных банков наибольший прирост кредитования ИП за последний год показали Райффайзенбанк (50%), «Петрокоммерц» (87,2%), Татфондбанк (63%), Рост-Банк и Ханты-Мансийский банк (32,9%). Как пояснили в Райффайзенбанке, в прошлом году банк утвердил стратегию по работе с этим сегментом и начал активно ее развивать, что и дало хороший результат.

Как объясняют эксперты, существенный рост свидетельствует о выделении банков этой категории заемщиков в качестве приоритетной. Крупные банки разработали новые продукты для этой группы, тогда как раньше большинство из них почти не уделяли малому бизнесу внимания, предпочитая работать с крупными компаниями. Но в начале 2012г. маржа в сфере кредитования крупных клиентов стала сокращаться, и банки приступили к поиску более прибыльного сегмента, остановившись на малом бизнесе и ИП. При этом средние банки, которые всегда работали именно в этом сегменте, получили более органичный рост.

Тем не менее, как отмечает Юлия Сафарбакова, аналитик финансовой группы БКС, на кредитование приходится менее 2% от кредитного портфеля всей банковской системы. Она допускает вероятность, что часть кредитов для ИП банки оформляют как розничные кредиты физлицам, особенно если речь идет о VIP-клиентах.

Пока ИП преимущественно хранят деньги в госбанках, но постепенно переходят в частные организации. Примерно половина их средств (92,6 млрд рублей) лежат в 6-ти крупнейших госбанках, из которых 37% или 66,7 млрд рублей аккумулировано в Сбербанке. Среди частных игроков лидерами по величине средств ИП являются «Уралсиб», Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк и «Авангард».

Олег Анисимов, член совета директоров «Мое дело», рассказывает, что доминирование госбанков в обслуживании и кредитовании ИП объяснимо, ведь до начала этого года государство не страховало хранящиеся в банках средства ИП. Поэтому последние выбирали госбанки, ведь организации, в которых контрольный пакет принадлежит государству, априори считаются более надежными. Но теперь ИП меньше опасаются за свои деньги и готовы держать их в частных банках.








Читайте также

Больше новостей