Арсений Яценюк предлагает заморозить российские активы

Фото: © Depositphotos.com/Rigucci

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время подписания соглашения с Всемирным конгрессом украинцев о сотрудничестве выступил с инициативой заморозить все российские активы.

Согласно законопроекту, Совет безопасности и обороны Украины сможет блокировать счета россиян, запрещать проведение торговых операций, ограничивать транзит ресурсов и грузоперевозок по территории государства. Также ведомство наделяется правом блокировать вывод капитала и приостанавливать выполнение финансовых обязательств.

Кроме того, предусмотрено введение запретов для средств массовой информации, причем правительство может ввести цензуру даже в Интернете. Помимо этого, Яценюк предлагает ввести ограничения для входа российских морских судов на территорию Украины и для использования воздушного пространства страны российскими самолетами. Не исключается и прекращение действия всех торговых соглашений, совместных промышленных проектов. Сотрудничество с Россией в рамках программ в сфере обороны, скорее всего, будет прекращено.

Председатель Верховной рады Александр Турчинов отметил, что парламент пока что не вводит санкции, а лишь принимает закон, который разрешит ввести ограничения в будущем, если это будет необходимо. Арсений Яценюк сообщил, что запрет на оказание почтовых услуг, а также на публикации в СМИ следует исключить из законопроекта, поскольку полномочия на введение таких мер уже имеются у украинских судов.

Впрочем, правительство решило наложить санкции на 172 россиян и 65 организаций, зарегистрированных в России. По данному вопросу имеет право принимать решения только Совет национальной безопасности и обороны Украины, если он одобрит идею правительства, то санкции вступят в силу уже в ближайшее время.








Читайте также

Больше новостей