Квартальная прибыль TCS Group выросла в 3,6 раза

Фото: © Depositphotos.com/Saracin

В TCS Group Holding PLC входит СК «Тинькофф Онлайн Страхование» и банк «Тинькофф Кредитные Системы». Холдинг сообщил о промежуточных финансовых результатах по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2014г.

Показатели за второй квартал оказались гораздо лучше, чем за первые 3 месяца этого года. Чистый доход увеличился на 4,1% и составил 7,8 млрд рублей. Прибыль без учета налогов выросла в 3,7 раза (до 1,8 млрд), а чистая прибыль группы достигла 1,3 млрд рублей, что в 3,6 раза больше, чем за предыдущий отчетный период.

Повышение чистого процентного дохода за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2013г. составило 24,3%. Доход группы за этот период достиг 15,2 млрд рублей. Однако следует отметить, что прибыль за полугодие снизилась до 2,2 млрд рублей до выплаты налогов. Чистая прибыль TCS Group уменьшилась до 1,7 млрд рублей.

На данный момент размер кредитного портфеля холдинга превысил 91 млрд рублей, это на 9,5% больше, чем в начале года. Однако также увеличились неработающие кредиты (NPL), которые теперь составляют 12,4% кредитного портфеля, в то время как на начало года доля NPL была лишь 7%. Дело в том, что ТКС Банк стал держать больше средств на балансе для того, чтобы иметь возможность взыскивать задолженность собственными силами. Также повысились резервы. На начало года они составляли 9,4 млрд рублей, а сейчас достигли почти 17 млрд рублей. Это связано с тем, что на данный момент на рынке потребкредитования наблюдаются повышенные риски из-за ухудшения благосостояния потребителей. Закредитованность населения растет быстрыми темпами, а их чистые доходы снижаются. Уровень дефолта повысился даже по тем клиентам, которые раньше считались качественными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей