Автовладельцы смогут выбирать между ремонтом и компенсацией

Фото: © Depositphotos.com/alephcomo

Новые поправки в закон об ОСАГО добавили страховщикам ответственности, а страхователей лишили права обращаться в суд без урегулирования в досудебном порядке. Изменения актуальны только для тех, кто оформил полис ОСАГО после 1 сентября.

Ранее страховщики предлагали ремонт лишь при наличии уполномоченного сервиса или были готовы оплатить ремонт в этом сервисе, но по факту недобросовестные страховщики выделяли на эти цели сумму, которой едва хватало на бензин для поездки до сервисного центра. Если же такие страховщики сами направляли транспортное средство на ремонт, то нередко после такого «ремонта» автомобиль оказывался в еще худшем состоянии, но страховая компания за это ответственность не несла. Дабы избежать подобных ситуаций, теперь на страховщиков «повесили» ответственность за качество и сроки выполнения ремонта.

Однако сумма, которую выплачивает страховщик, зависит от степени износа. Если, например, помяты крыло или бампер, придется доплатить самостоятельно. Износ не касается самих ремонтных работ и запчастей, которые относятся к обеспечению безопасности.

Также страхователям теперь придется в обязательном порядке предпринимать попытку разрешить споры по ОСАГО до обращения в суд. Если есть претензии к страховщику, надо сначала направить ему аргументированную жалобу и приложить к ней соответствующие документы. Страховая компания обязана ответить в течение 5-ти дней. При подаче иска необходимо предоставить подтверждение, что ранее страхователь обращался в компанию для решения вопроса, иначе суд не станет рассматривать дело. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2015г.  

Учтена и проблема с недобросовестными посредниками. Бывает, что брокеры или агенты заключают с клиентом договор, но не отправляют данные об этом в страховую компанию. Или выдают полис, но не вносят его в базу (тогда попавший в ДТП автовладелец фактически оказывался без страховки). Если происходило ДТП, то они могли «отмазаться» тем, что забыли или что-то напутали. Если же ничего не случалось, то страховая премия полностью доставалась посредникам.  








Читайте также

Больше новостей