Первое коллекторское бюро хочет приобрести НСВ

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Первое коллекторское бюро (ПКБ) проводит переговоры с Национальной службой взыскания (НСВ). Один из крупнейших коллекторских организаций решил расширить свой бизнес путем приобретения еще одной компании. НСВ является известным коллекторским агентством, однако она была выставлена на продажу более года назад. Информация об этом поступила от руководства обеих компаний. Как именно будет происходить приобретение, пока не известно. Руководство рассматривает как покупку НСВ полностью, так и получение лишь определенной доли компании. Генеральные директора отказались отвечать на этот вопрос.

Выручка у ПКБ и НСВ примерно одинаковая, за прошлый год она составила 1,6 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно. Однако чистая прибыль ПКБ значительно превышает этот показатель у Национальной службы взыскания: 511 млн рублей против 116 млн рублей. Дело в том, что коллекторские агентства используют различные модели бизнеса. Первое коллекторское бюро в основном покупает долги, а НСВ работает за комиссию. Так, портфель задолженности ПКБ на начало года составлял 91 млрд рублей. По данным компании, ее доля на рынке коллекторских услуг составляет 22%. Показатели НСВ несколько скромнее, но это агентство активно работает в 83 регионах.

Эксперты отмечают, что такое слияние позволит компаниям дополнить друг друга. ПКБ активно приобретает кредитные портфели, но не является значимым игроком на рынке агентских услуг, а НСВ считается крупнейшим агентом. Если сделка состоится, то новая компания займет львиную долю рынка коллекторских услуг.   

На данный момент информация о сумме сделки неизвестна, однако руководство другой коллекторской компании считает, что речь может идти о 60-80 млн долларов, если ПКБ будет приобретать НСВ полностью. 








Читайте также

Больше новостей