Санация Балтийского банка обойдется в 57,4 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

На санацию Балтийского банка Альфа-банк получит 57,4 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Банка России. Деньги санатору будут выделены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) за счет средств Центробанка.

В последний раз Альфа-банк осуществлял процедуру финансового оздоровления другого кредитного учреждения в 2008 году. Тогда санация проводилась в отношении банка «Северная казна».

Стоит отметить, что в качестве претендентов на роль санатора одного из самых крупных банков Северо-Западного региона, коим является Балтийский банк, назывались сразу несколько игроков. В частности, как сообщалось ранее, рассматривались кандидатуры ФК «Открытие» и СКБ-Банка, а также группа «Лайф». При этом предполагалось, что Центробанк выделит АСВ кредит в размере 10 млрд рублей на санацию Балтийского банка.

Как отмечает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев, фактически, «Балтийский» не смог пережить последствий кризиса. Начавшиеся в 2009 году проблемы банку так и не удалось разрешить. Кроме того, негативное влияние на состояние банка оказал спор владельцев кредитной организации, который не может разрешиться уже в течение нескольких лет. Есть информация о том, что акционеры планируют продать Балтийский банк, но никак не могут договориться в вопросе оценки кредитного учреждения.

Резкое ухудшение финансового положения Балтийского банка было зафиксировано в 2013г. Именно тогда существенно испортилось качество активов. Большую их часть составляли кредиты компаниям. Кроме того, в портфеле банка было достаточно много займов связанным сторонам. Доля таких кредитов, как оказалось, в несколько раз превышала данные, которые содержались в официальной отчетности. Залогами при этом было обеспечено не более 50% кредитов банка.

Спор между владельцами акций банка привел к тому, что связанные стороны стали хуже обслуживать полученные кредиты. Это привело к ухудшению общей ситуации в Балтийском банке. Еще один фактор – большая доля непрофильных активов в балансе кредитной организации. Речь, в том числе, о закрытых паевых инвестиционных фондах и недвижимости. В целом эти активы оценивались в 6 млрд рублей. По словам Павла Самиева, реальная стоимость активов намного скромнее.

По оценке эксперта, на балансе Балтийского банка не хватает порядка 15 млрд рублей. При этом, по мнению Самиева, ЦБ принял решение о санации банка, прежде всего, из-за его размеров.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей