Лето банк начнет привлекать вклады от населения

Фото: © Depositphotos.com/DepositNovic

До конца года подконтрольный ВТБ Лето Банк планирует начать прием вкладов у населения в ряде регионов, сообщает РБК со ссылкой на председателя правления кредитной организации Дмитрия Руденко. Первоначально депозитная программа будет реализовываться в качестве пилотного проекта.

Отметим, что в настоящее время клиенты Лето банка могут лишь получить кредит. А вот услугу открытия счета кредитное учреждение не предоставляет. На первом этапе банк предложит клиентам открыть текущие счета, затем начнет работу мобильный банк. И только потом будет запущена депозитная программа. Предполагается, что данные замыслы будут реализованы уже в конце ноября.

Изначально Лето банк был чем-то вроде «кредитного фаст-фуда», он задумывался ВТБ как организация, специализирующаяся на выдаче займов массовому потребителю. Первые POS-кредиты были выданы летом 2012г. Предполагалось открытие более тысячи отделений в регионах уже к концу 2015г. Однако сейчас стратегия развития банка пересмотрена. В настоящее время открыто более 400 офисов банка. Предполагается, что в этом году начнут работу еще 20 отделений, после чего расширение сети за счет открытия новых офисов будет приостановлено.

Также руководство Лето банка снизило прогноз по увеличению кредитного портфеля. Предполагалось, что к концу года он составит 80 млрд рублей. Сейчас Лето банк надеется на увеличение портфеля до 60 млрд рублей. Руденко отмечает, что банк сократил риски, уменьшив число одобряемых кредитов. Одна из причин – возросший уровень закредитованности населения.

По словам предправления Лето Банка, фондирование кредитной организации в ВТБ24 осуществлялось по рыночным ставкам. Однако ставки межбанковского кредитования продемонстрировали заметный рост, в связи с чем было решено запустить депозитную программу. Банк рассчитывает снизить стоимость фондирования за счет привлечения средств вкладчиков.

Стоит пояснить, что в прошлом году Лето банк привлекал средства от ВТБ24 по ставке не более 9%. С весны нынешнего года стоимость фондирования увеличилась до 10,2%.

Что же касается сокращения кредитных портфелей, то оно характерно для всех банков, которые специализируются на розничном кредитовании. Сейчас на рынке демонстрируется замедление темпов роста кредитования. С января по июнь 2014г. показатель снизился вдвое по сравнению с тем же периодом 2013г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей