ЦБ потратил 500 млн рублей на создание НСПК

Фото: © Depositphotos.com/natulrich

Банк России начал финансировать создание Национальной системы платежных карт (НСПК). По данным, которые были получены из выписки единого реестра юрлиц, ЦБ РФ уже перечислил в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 млн рублей. Компанией было выпущено 5 тыс. акций, стоимость каждой составила 100 тыс. рублей. Впрочем, регулятор сообщил, что в дальнейшем может увеличить эту сумму.

Банк России имеет полное право изменять в дальнейшем уставной капитал ОАО «НСПК». Регулятор отметил, что средств, которые он выделил на данный момент, может быть недостаточно для создания системы платежных карт. ЦБ является единственным учредителем одноименного ОАО, поэтому финансирование организации является его ответственностью. Впрочем, если затраты превысят уставной капитал, это еще не является причиной для его увеличения.

В уставе созданной компании указано, что «НСПК» может провести допэмиссию размером в 40 тыс. акций. При этом, номинал останется прежнем. Таким образом, сумма допэмиссии может достичь 4 млрд рублей, а уставной капитал возрастет до 4,5 млрд рублей. Следует отметить, что ранее регулятор оценивал стоимость создания НСПК в 9-10 млрд рублей. По действующим правилам, любые компании и банки не могут приобрести более чем 10% акций НСПК. Однако в одном из пунктов устава указано, что доля Банка России может быть снижена на 50%. Впрочем, даже в этом случае регулятор будет по-прежнему иметь контроль над организацией, который будет осуществляться с помощью представителя ЦБ. Специальный сотрудник ЦБ сможет накладывать ограничения на любые решения, принимаемые акционерами.

По данным ФНС, в основном ОАО будет заниматься обработкой данных, это является главной задачей для поддержания работы платежной системы.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей