Остановит ли государство рост цен на продукты?

Фото: © Depositphotos.com/SimpleFoto

Депутаты КПРФ предлагают директивно устанавливать цены на молоко, масло, хлеб, мясо, рыбу, фрукты, овощи, сахар и детское питание. По мнению представителей партии, эти товары нужно обозначить как «продовольственные товары первой необходимости». Производители ответили, что в таком случае нужно регулировать кредитные процентные ставки и тарифы на топливо

Аналитики полагают, что внесенный в Госдуму законопроект КПРФ о государственном регулировании цен вполне может быть принят. Но в результате мы получим не дешевые продукты, а их дефицит и повышение цен на другие категории товаров, так как ритейлерам придется компенсировать выпадающие доходы. То же самое сделают и переработчики. А производители сумеют обойти ограничение путем создания цепочки фирм-однодневок.

Наценки на вышеуказанные товары КПРФ предлагает регламентировать: не более 45% для фермеров (первичных производителей), не более 15% для переработчиков, не более 10% для оптовиков и не более 15% для розничной торговли и заведений общепита.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AForex, рассказывает, что после объявления эмбарго страна оказалась «в иной экономической реальности». Возникли риски бесконтрольного роста цен, и потому приходится рассматривать возможность применения мер, разрушающих рыночные механизмы. Одного лишь мониторинга ценовой стабильности мало, социально значимые продукты продолжают дорожать. По мнению Деева, инициатива КПРФ имеет право на жизнь. К тому же, некоторые страны, например, Казахстан, имеют положительный опыт использования подобных ценовых механизмов.

Алексей Макаренко, управляющий активами QB Finance, возражает, отмечая, что регулирование цен на одни товары может сказаться на ценнике других. Если регулировать стоимость хлеба, то поднимутся цены на выпечку и кондитерские изделия. Ограничение наценки на мясо удорожит кулинарию, полуфабрикаты и другие категории продуктов. Прибыль ритейлеров может упасть на 15-20%, что уменьшит инвестиции, препятствует открытию новых магазинов и приведет к сокращению персонала. Аграрии будут требовать от государства миллиарды рублей в виде субсидий и дотаций, которых у бюджета нет.

С этим согласны представители молочной отрасли, утверждая, что затраты фермеров на логистику, топливо и электроэнергию растут, и пока не начнут финансироваться новые проекты и погашаться долги по субсидиям, о государственном регулировании цен на молочную продукцию не может быть и речи.

Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», объясняет, что государство должно регулировать цены только тогда, когда может предложить производителям соответствующие компенсации. Например, путем ограничения кредитных ставок и цен на топливо. Иначе сдерживание цен закончится тем, что производитель просто откажется производить.

Мушег Мамиконян, президент «Мясного совета» Единого экономического пространства (ЕЭП), удивлен включением в список мяса. Он говорит, что задача КПРФ помочь малоимущим гражданам ясна, но отмечает, что такие меры здесь не годятся. В пример он приводит США, где 20% социально необеспеченного населения пользуется продуктовыми карточками, но ни мясо, ни рыба не значатся в перечне продуктов по льготным ценам. Такие цены целесообразнее установить на крупы и хлеб.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, в свою очередь, полагает, что цены на хлеб в ближайшее время расти не будут, так как идет снижение цен на зерно. Кроме того, розничная торговля найдет, как обойти директивы. Для поднятия цены достаточно перепродать продукцию через цепочку фирм-однодневок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей