ЕС не планирует вводить новые санкции на предстоящем саммите

Фото: © Depositphotos.com/luckybusiness

30 августа состоится саммит между представителями стран Евросоюза, однако принятие санкций против России на нем не планируется. Об этом сообщил европейский дипломат в Брюсселе. Он подчеркнул, что на саммите действительно будет обсуждаться ситуация на Украине и рассматриваться вопрос о целесообразности введения новых санкций, однако введение новых мер во время заседания не планируется. Если же лидеры Евросоюза все-таки посчитают, что новые ограничения необходимы, то будет принято соответствующее решение и Еврокомиссии поручат разрабатывать санкции.

Между тем ИТАР-ТАСС отмечает, что для ужесточения режима санкций требуется единогласное решение лидеров всех государств, входящих в Евросоюз. На данный момент это 28 стран. Однако вероятность того, что все они поддержат эту идею, крайне низкая.

Ранее от Bloomberg поступила информация о том, что Великобритания предлагает в качестве новой санкции запретить использование межбанковской системы SWIFT россиянами. Bloomberg ссылался на источник в правительстве Великобритании. Теперь агентство сообщило, что премьер-министр Дэвид Кэмерон хочет поднять этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС. Пресс-служба системы SWIFT отказалась комментировать эту информацию.

Российское правительство вместе с Банком России уже подготовило законопроект о создании российского аналога SWIFT. Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечает, что работа в этом направлении начнется сразу после того, как ЦБ сообщит о готовности перехода на внутрироссийский процессинг. Для этого система должна иметь регистрацию на территории России, а также выполнять все правила, установленные регулятором.

На данный момент SWIFT является крупнейшим сервисом для осуществления банковских переводов. Ежегодно через систему проходит 1,8 млрд сообщений, а дневной объем платежей составляет более 6 трлн долларов. 








Читайте также

Больше новостей